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Durante o Simpósio Internacional ProMusa-ISHS: Bananas e Plátanos, que acontece em Salvador (BA) entre os dias 10 a 14 de outubro, a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas – BA) vai apresentar ao público, pela primeira vez, a nova variedade de bananeira BRS Platina.
Nos dias 10 e 11, no estande da Empresa, será realizada uma análise sensorial para verificar a aceitabilidade por parte do público. “Esta é uma etapa fundamental na finalização de um produto antes do seu lançamento, seja ele um perfume, uma bebida ou uma fruta”, explica Edson Perito, pesquisador responsável pelo programa de melhoramento genético da bananeira da Embrapa e coordenador do ProMusa.
Estão previstas 200 análises por dia. As perguntas do questionário de análise sensorial dizem respeito a atributos como cor, aroma, sabor, textura e impressão global, e à frequência de consumo. Os frutos virão dos experimentos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano de Guanambi (BA), parceiro na validação da BRS Platina, e a análise será coordenada pelas pesquisadoras Ronielli Reis, do Laboratório de Ciência e Tecnologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura, e Catie Godoy, da Embrapa Florestas (Colombo – PR). “O teste de aceitação no ProMusa será de grande importância. Trata-se de um público diferenciado, de todo o mundo, que conhece e tem interesse em banana e poderá contribuir, dando suas opiniões”, explica Ronielli.
A variedade, que será lançada em setembro de 2012, tem como principal diferencial a resistência à Sigatoka-amarela e ao mal-do-Panamá, duas das principais doenças da cultura. “A BRS Platina vem atender à demanda por frutos do tipo Prata, especialmente onde há a presença do mal-do-Panamá, doença que limita a produção da cultivar Prata Anã”, afirma Amorim. Os frutos se assemelham aos da Prata Anã em forma, tamanho e sabor, porém devem ser consumidos com a casca um pouco mais verde, à semelhança das variedades do subgrupo Cavendish.
Além do IF Baiano, a pesquisa foi desenvolvida em parceria com a Unidade Regional Norte de Minas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Nova Porteirinha – MG).
Realizado pela primeira vez no país, o ProMusa vai reunir produtores de banana, estudantes de graduação e pós-graduação, agrônomos e extensionistas do Brasil e do exterior. Com o tema geral “Produção global sustentável e usos alternativos”, é realizado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, ISHS (Sociedade Internacional da Ciência da Horticultura), Bioversity International e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e co-realizado pela Musalac (Rede de Pesquisa e Desenvolvimento de Banana e Plátano para América Latina e Caribe).
O evento tem apoio da Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF), Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica (Funcredi), Secretaria de Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária do Estado (Seagri), Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti), Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) e Agência de Defesa Sanitária do Estado da Bahia (Adab). Mais informações no endereço
e pelo telefone (71) 2102-6600.
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