Canola tem bom desenvolvimento no Noroeste do Rio Grande do Sul
Começa na próxima segunda-feira (13), às 8h30, a Quinta Conferência Internacional da Comunidade Científica de Amendoim, que se estende até o dia 15 de junho na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 47 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, em Brasília, DF. O evento, inédito no Brasil e na América do Sul, vai reunir cerca de 100 especialistas de mais de 10 países, como Brasil, Argentina, China, Nigéria, Senegal, Estados Unidos, Índia e Mali, entre outros, para discutir a importância de ferramentas modernas como biotecnologia e genômica para aumentar a produtividade e a qualidade do cultivo do amendoim.
A Conferência é voltada a pesquisadores, estudantes, produtores e representantes da indústria, entre outros profissionais, que tenham interesse na cultura de amendoim, com foco em genômica e biotecnologia como ferramentas capazes de gerar variedades mais nutritivas, produtivas e resistentes a doenças e estresses ambientais.
Além da importância de receber um evento deste porte pela primeira vez no Brasil, a Quinta Conferência tem outro predicado muito especial, como explica uma das coordenadoras e pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Soraya Bertioli. “O amendoim é uma leguminosa de grande importância na alimentação humana e o gênero é originário do Brasil. Por isso, a realização desse evento no país marca uma espécie de volta às origens. Tem realmente um significado muito especial para nós, cientistas”, comemora.
A Conferência é resultado de uma iniciativa denominada Avanços em Arachis através de Genômica e Biotecnologia (AAGB), promovida pela comunidade científica internacional para facilitar a comunicação entre cientistas e indústria no desenvolvimento de novas variedades de amendoim com maior qualidade e aceitação pelo consumidor.
Essa iniciativa teve como marco o primeiro encontro, em 2006, na China. As outras edições da Conferência Internacional foram realizadas nos EUA, Índia e Mali, respectivamente. Após passar pelos quatro continentes, o amendoim volta às suas origens na América do Sul com a 5ª edição do evento em Brasília, DF.
O amendoim é uma das leguminosas produtoras de grãos mais plantadas em todo o mundo, devido ao seu alto conteúdo de proteína e óleos insaturados. É extremamente importante na alimentação dos povos de alguns países da América Latina, da África e Ásia. Tem um importante papel social, na segurança nutricional e na sustentabilidade da agricultura em áreas áridas e semiáridas de diversos países dos cinco continentes.
Segundo Bertioli, apesar de ser uma cultura muito importante do ponto de vista econômico, as informações sobre o cultivo de amendoim estavam muito dispersas no mundo. Por isso, a iniciativa de criar a AAGB foi determinante, pois vem possibilitando a troca de experiências entre os países em relação às pesquisas de amendoim, com foco em biotecnologia e genômica.
Essas ferramentas são fundamentais para tornar a cultura do amendoim mais competitiva em vista dos desafios crescentes de aumento de pressão demográfica e escassez de recursos naturais. A biotecnologia e a genômica podem contribuir significativamente para sustentar o aumento da demanda de produtividade por hectare, sem ampliar a fronteira agrícola.
Uma nova estratégia, como explica a pesquisadora, é ampliar a base genética da cultura de amendoim, que é bastante estreita, através do cruzamento com parentes silvestres a partir de ferramentas moleculares.
Essa e outras pesquisas serão amplamente debatidas durante a Quinta Conferência Internacional da Comunidade Científica de Amendoim. Para isso, o evento vai contar com sessões técnicas e palestras envolvendo várias áreas do conhecimento, como: recursos genéticos, diversidade alélica, melhoramento, recursos genômicos, genômica comparativa, estresses bióticos e abióticos, entre outros.
Assessoria de Imprensa
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura