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A Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS) e a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), empresas vinculadas ao Mapa, deram sequência ao processo de capacitação continuada da Embrapa à assistência técnica com a realização do I Módulo de capacitação sobre a cultura da mandioca. O público-alvo foram os agentes da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) da região do Cone Sul de Mato Grosso do Sul.
Esse módulo foi realizado na Cooperativa Agrícola Sul Matogrossense (Copasul), em Naviraí, MS, em dezembro de 2012, logo após a assinatura do termo de cooperação geral firmado entre Copasul e Embrapa, em 3 de dezembro. A cooperação entre as entidades garante a continuidade e aumento do volume de trabalhos desenvolvidos em parceria.
Com o termo geral, as entidades passam a definir e executar estudos e pesquisas para aprofundar o conhecimento técnico-científico em diversos setores: agricultura, pecuária, silvicultura e áreas afins, assim como em desenvolvimento institucional, monitoramento ambiental, informática, instrumentação agrícola, zoneamento agroecológico e tecnologia dos alimentos.
Mesmo o Estado de Mato Grosso do Sul sendo um importante produtor e exportador nacional de fécula de mandioca, vê-se a necessidade de incremento na produção. O que se espera com a capacitação continuada é esclarecer dúvidas e atualizar os agentes técnicos, assim como profissionais de transferência de tecnologia da Embrapa, sobre tecnologias que estão sendo desenvolvidas para a melhoria da produção da cultura.
Para dar suporte imediato aos agentes da ATER da região Cone Sul de Mato Grosso do Sul, nesse primeiro módulo, foram realizadas discussões, em palestras e a campo, sobre pragas da cultura, doenças, desafios do trabalho da Embrapa em relação à mandiocultura e aspectos fitotécnicos e fisiológicos da mandioca.
Os capacitadores foram o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Auro Otsubo e os pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Marco A. S. Rangel, Rudiney Ringenberg e Saulo A. Santos de Oliveira. Segundo os pesquisadores, esse módulo foi para aplicação prática imediata, porque são temas que vão ao encontro das demandas diárias do produtor.
Entre os assuntos abordados estavam os fatores que implicam na melhoria da produção, sem alterar o custo, como conhecer as principais fases de crescimento da cultura, principalmente a de formação e manutenção de área foliar; saber definir quais produtos fitossanitários mantém os inimigos naturais das pragas da mandioca que ajudarão a combatê-las; selecionar bem as variedades para o plantio e estar atento ao preparo das manivas.
Em 2013, a intenção da Embrapa é realizar o II Módulo de transferência de conhecimento para este mesmo grupo de agentes da ATER, de acordo com as necessidades dos técnicos em atualização sobre a cultura e sobre as tecnologias desenvolvidas pela pesquisa.
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