Embrapa participa do Colóquio Brasil-África

23.10.2009 | 21:59 (UTC -3)

A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas/BA) participa nos dias 26 e 27 de outubro do Colóquio Brasil - África, no Gran Hotel Stella Maris, em Salvador/BA.

O evento é realizado pelo Conselho de Desenvolvimento Econômico e Social (CDES) da Secretaria de Relações Institucionais da Presidência da República e pelo Governo do Estado da Bahia, com o objetivo de informar e debater os atuais desafios para a interação entre o Brasil e o continente africano.

“O evento não está voltado somente para a realização de negócios mas, principalmente, para discutir as possibilidades de relações Brasil/África e ter como referência a ideia de buscar tecnologia e transferi-la para os países africanos”, afirma Maria Luiza Falcão Silva, assessora da secretaria do CDES.

Além de um painel sobre o panorama estratégico e os desafios da relação Brasil-África, com palestras de especialistas de diferentes áreas, serão formados oito grupos de trabalho. Nessas mesas serão geradas recomendações que vão ser encaminhadas às autoridades governamentais nas várias esferas brasileiras e africanas. A Embrapa participa de dois grupos: Cooperação e Educação, ciência, tecnologia e inovação.

Treinamentos

A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical é uma das Unidades da Embrapa mais envolvidas no atendimento a demandas de países africanos. “Para 2010, já estão programadas atividades para o desenvolvimento da cadeia produtiva de mandioca na Nigéria, Gabão, São Tomé e Príncipe, além de assessoria técnica na implantação de centro de pesquisa em mandioca em Angola”, explica o chefe geral Domingo Haroldo Reinhardt, que até o início do ano era o articulador internacional da Unidade.

Nos últimos nove anos, a Embrapa vem recebendo técnicos de Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (Palop) para treinamentos anuais em mandioca e fruticultura tropical, técnicos de Moçambique para treinamento em melhoramento genético de fruteiras tropicais e, mais recentemente, de um técnica de Guiné-Bissau para treinamento em fitossanidade em fruteiras tropicais.

Pesquisadores da Embrapa desenvolveram diversas atividades na África, como assessoria técnica à fruticultura de Cabo Verde, assessoria no aproveitamento integral da mandioca em Gana e curso sobre melhoramento genético de mandioca em Angola.

Pesquisadores e técnicos da Unidade participam também do Programa Generation Challenge para identificação de características que fazem da mandioca uma das culturas mais tolerantes à seca e do Programa Harvest Plus, uma rede de instituições de pesquisa que atua na América Latina, Ásia e África para melhorar a qualidade dos alimentos.

Léa Cunha

Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical

(75) 3312-8076 /

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