Embrapa participa da Hortitec com 12 tecnologias

Cenoura BRS Carmela, primeiro híbrido de verão desenvolvido por uma empresa pública, será lançada durante a Hortitec

15.06.2023 | 14:23 (UTC -3)
Embrapa
A BRS Carmela, primeiro híbrido de verão desenvolvido por uma empresa pública, será lançada durante a Hortitec; Foto: Gislene Alencar
A BRS Carmela, primeiro híbrido de verão desenvolvido por uma empresa pública, será lançada durante a Hortitec; Foto: Gislene Alencar

De 21 a 23 de junho, a Embrapa participa da 28ª Exposição Técnica de Horticultura, Cultivo Protegido e Culturas Intensivas (Hortitec). O evento, que acontece no Pavilhão de Exposições da Expoflora, em Holambra (SP), é considerado um dos mais importantes do setor hortifrutícola na América Latina e nesta edição vai reunir 490 empresas expositoras do Brasil e do exterior, com expectativa de cerca de 32 mil visitantes, segundo os organizadores.

A Embrapa levará à exposição lançamentos, tecnologias disponíveis para o mercado e oportunidades de parcerias. Ao todo estarão presentes cinco Centros de Pesquisa, que irão apresentar 12 tecnologias.

No dia 22, no estande da Empresa, a partir das 10h30, será feito o lançamento da cenoura BRS Carmela, primeiro híbrido de verão desenvolvido por uma empresa pública, indicada para plantio nas condições de primavera e verão nas principais regiões produtoras do Brasil.

Também será feita a apresentação da cultivar de pimenta BRS Araçari, a única Habanero no Brasil que não tem ardência. As duas cultivares estão sendo comercializadas pela Isla Sementes e foram desenvolvidas pela Embrapa Hortaliças (DF).

Ainda no dia 22, ocorre a divulgação do edital da cultivar de morango (BRS Fênix), desenvolvida pela Embrapa Clima Temperado (RS) em parceria com a Embrapa Hortaliças, e que será lançada em setembro deste ano.

No mesmo dia, acontece o Painel de Inovação e Negócios promovido pela Embrapa e o Instituto Brasileiro de Horticultura (Ibrahort), que este ano terá o tema “A transformação digital na horticultura”. O painel vai reunir especialistas da Embrapa e representantes de empresas e de startups para discutir o panorama e as perspectivas para adoção de tecnologias digitais no setor. 

Híbrido de cenoura mais produtivo e resistente

A Embrapa Hortaliças (Brasília – DF) estará presente com cinco tecnologias. A cenoura BRS Carmela é um híbrido de cenoura para plantio nas condições de primavera e verão nas principais regiões produtoras do Brasil. O primeiro híbrido desenvolvido pela pesquisa pública para plantio nessas estações do ano tem resistência à queima-das-folas, doença causada pelo complexo dos patógenos Xanthomonas sp., Alternaria sp. e Cercospora sp. Isso significa que as plantas convivem com a doença sem prejudicar a produção. A queima-das-folhas é a principal doença que ataca a cultura da cenoura nas condições de plantio em clima chuvoso e quente.

Dependendo da severidade, a doença pode inviabilizar a produção. O híbrido é tolerante aos nematoides-das-galhas. A BRS Carmela apresenta raízes de formato cilíndrico, comprimento variando entre 18 cm e 22 cm, diâmetro entre 4 cm e 5 cm, peso médio de 200 g e coloração alaranjada intensa da casca e da polpa.

O cultivo da BRS Carmela é recomendado para o período de outubro a março nas principais regiões produtoras. A colheita começa aos 85 dias após a semeadura e se estende até 115 dias. A produtividade, obtida com estande de 500 mil plantas por hectare, é superior a 60 toneladas por hectare de raízes comercializáveis. Além de maior produtividade, outras características importantes que favorecem ainda mais o aspecto comercial da BRS Carmela são a uniformidade de raízes e estabilidade de produção.

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