Embrapa mostra processo de produção de etanol a partir do sorgo sacarino

18.05.2010 | 20:59 (UTC -3)

O sorgo, quinto cereal mais importante do mundo, é uma extraordinária fábrica de energia e pode ser melhor aproveitado no Brasil na produção de combustíveis. É o que acredita a Embrapa Milho e Sorgo.

A empresa, localizada em Sete Lagoas, Minas Gerais, que vem desenvolvendo pesquisas com cultivares de sorgo sacarino, que apresentam alta produção de biomassa, ou seja, toda a planta pode ser aproveitada para a produção de etanol.

E para visualizar esse processo e conhecer de perto o potencial do sorgo como combustível, uma biorrefinaria foi montada na Vitrine de Tecnologias da Embrapa Milho e Sorgo durante o período de realização da III SIT (Semana de Integração Tecnológica). O biocombustível vem sendo produzido a partir das cultivares BRS 506 e BRS 507, desenvolvidas pela Embrapa Milho e Sorgo, e abastecem um motor de um gerador que se encontra em funcionamento.

O processo é simples e a biorrefinaria traz como principal vantagem a produção própria de combustível, gerando ao produtor independência de energia. O biocombustível produzido pode ser usado em automóveis, tratores, caminhões, fogões, chuveiros e geradores de energia elétrica. O álcool gerado é puro, sem aditivos, corantes ou outras substâncias. Outra vantagem é o aproveitamento dos resíduos do processo como biofertilizantes ou para alimentação animal.

SERVIÇO

III SIT (SEMANA DE INTEGRAÇÃO TECNOLÓGICA)

TECNOLOGIA: Produção de biocombustível a partir do sorgo sacarino

Período: terça e quarta-feira, dias 18 e 19 de maio

Horários:

Terça-feira: até às 17h

Quarta-feira: das 07h30 às 12h

Etapas:

Motor de um gerador em funcionamento com o combustível produzido pela própria biorrefinaria (há a possibilidade de abastecer o tanque de um veículo do tipo Flex e colocá-lo em funcionamento com o álcool de sorgo sacarino que vem sendo produzido)

Microdestilaria em funcionamento

A biorrefinaria instalada na Vitrine de Tecnologias da Embrapa Milho e Sorgo pela USI (Usinas Sociais Inteligentes), empresa localizada no Rio Grande do Sul, estará em funcionamento até o final da manhã desta quarta-feira, 19. O motor de um gerador vem sendo abastecido com o álcool produzido a partir do sorgo sacarino. No local, há um técnico para atendimento à imprensa.

CULTIVARES BRS – Nos anos 80, três cultivares de sorgo sacarino foram lançadas pela Embrapa e mesmo depois de quase três anos, essas cultivares são bastante produtivas e apresentam rendimento de aproximadamente quatro mil litros por hectares de etanol. Agora, quando os biocombustíveis se apresentam como oportunidade estratégica para o futuro, a Embrapa investe em um programa de desenvolvimento de novas cultivares de sorgo sacarino. Atualmente, 25 novas cultivares estão sendo avaliadas pela Embrapa Milho e Sorgo em diversas regiões brasileiras.

Na área experimental da Empresa em Sete Lagoas, Minas Gerais, diversas cultivares já se sobressaem quanto à sanidade e precocidade. Segundo os pesquisadores, estes novos materiais deverão ser lançados até 2012. E para determinar se uma cultivar de sorgo sacarino apresenta potencial de lançamento, a análise do teor de açúcar, escala denominada “BRIX”, é fundamental.

Quanto mais alta a escala, maior o teor de açúcar. Consequentemente, a cultivar apresenta um potencial maior de produção de álcool e de geração de energia. As biorrefinarias entram nesse momento no processo, que são unidades capazes de produzir combustíveis a partir da biomassa.

Guilherme Viana

Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)

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