Embrapa Meio Ambiente realiza curso em análise de resíduos de pesticidas

07.11.2011 | 21:59 (UTC -3)
Cristina Tordin

De 24 a 28 de outubro de 2011, a equipe do Projeto “Métodos para Determinação de Resíduos e Contaminantes Químicos em Produtos de Origem Animal e Vegetal - MP2” das Unidades da Embrapa Trigo, Gado de Leite, Amazônia Oriental, Mandioca e Fruticultura, Pantanal e Pecuária Sudeste estiveram no laboratório de resíduos e contaminantes (LRC) da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) participando do treinamento em análises de resíduos de pesticidas.

Essas Unidades, explica Vera Ferracini, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente e coordenadora do curso, possuem competência técnica compatíveis com os padrões tecnológicos utilizados.

O curso contou com a participação de Amadeu Iglesias da empresa Waters que proferiu palestra sobre os princípios fundamentais da cromatografia gasosa e líquida acopladas a espectrometria de massas, tanto do ponto de vista teórico quanto prático. Os técnicos do LRC orientaram os participantes com a parte prática do método de análise fazendo a extração e concentração das amostras utilizando o método conhecido como QuEChERS. As análises foram realizadas utilizando cromatógrafo gasoso acoplado a espectrometria de massas (GC-MS/MS) e cromatógrafo líquido acoplado espectrometria de massas (LC-MS/MS) finalizando com a interpretação dos resultados.

Para Frederico Rodrigues da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), indicado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, “foi uma grande satisfação participar do curso de tão elevado teor técnico e ministrado por uma equipe competente, séria e responsável, a ponto de em tão pouco tempo poder disponibilizar resultados importantes para a comunidade científica, rodar um laboratório com elevado grau de especialização com tranquilidade e se preocupar em capacitar pessoas e quem sabe até aumentar a interação dos trabalhos desenvolvidos. Neste aspecto, acredito que posso inclusive falar em nome da turma, que se mostrou muito participativa, o curso foi nota "10" em todos os aspectos. A coordenação foi excelente e a equipe da Embrapa Meio Ambiente foi sensacional em todos os sentidos, ou seja, contatos anteriores ao curso, logística, ensinamentos, didática e tudo mais. Sentimos realmente a equipe da Embrapa Meio Ambiente de "coração aberto" ao repassar toda a sua experiência acumulada. Muito bom”, enfatiza.

“Só temos a agradecer o empenho de todos que direta ou indiretamente nos possibilitaram o contato com outros colegas da Embrapa e EBDA envolvidos nos estudos de resíduos de agrotóxicos e aguardar a possibilidade de estreitar as atividades técnicas desenvolvidas entre essas diversas instituições”.

Leandro Vargas, da Embrapa Trigo destaca que todas as fases foram muito bem trabalhadas. “O planejamento das inscrições, hospedagem, transporte e alimentação foi bem pensado e esteve muito bem organizado. O conteúdo do curso foi adequado e pode-se verificar que foi preparado para que nós tivéssemos o máximo aproveitamento. Certamente isso só é possível com dedicação e competência. Portanto, o grupo que organizou e ministrou o curso merece todo crédito pelo sucesso”.

O curso foi ótimo, diz Nádia Paracampo, da Embrapa Amazônia Oriental. “Sem dúvida, a didática da equipe de instrutores e facilitadores foi o ponto forte. Aliado a isto, o entrosamento entre os participantes favoreceu o ambiente propício ao aprendizado”.

Eliane Carollo, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, também achou o curso ótimo. “A parte de didática realizada por Amadeu foi excelente, o treinamento no laboratório foi importantíssimo e muito bem administrado por todos funcionários”. Disse que teve a possibilidade de ir para a bancada realizar o ensaio junto com todos os colegas e “amigos que nos tornamos”. “Parece, que todos foram selecionados a dedo, pois, a interação, equipe e participantes foi excelente. Isto contribuiu ainda mais para o sucesso do curso”.

“A minha experiência anterior em GC/MS fora da Embrapa ajudou a compreensão do GC/MS/MS, apesar de uma maior sofisticação e detalhes no software. Também tive uma experiência anterior em HPLC por alguns meses, mas, o LC/MS/MS tem muitos mais pontos. Na opinião de João Oiano da Embrapa Pecuária Sudeste, se cada técnica cromatográfica fosse realizada em um único dia, o aproveitamento de todos ainda seria melhor, pois são muitas informações ao mesmo tempo.

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