Santa Catarina exporta bovinos para União Européia
Os vegetais que você comeu no jantar podem ter sido protegidos por um sistema imune similar àquele que o ajuda a combater doenças.
O recém contratado pesquisador da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), Rodrigo Mendes, com cientistas da Universidade de Wageningen, Holanda, e do Lawrence Berkeley National Laboratory, EUA, descobriram que as plantas dependem de uma complexa comunidade de microrganismos do solo para se protegerem de patógenos, da mesma forma como o homem hospeda milhões deles para evitar doenças.
Eles analisaram amostras de solo de um campo de beterraba na Holanda que, de alguma forma, suprimia a doença causada pelo patógeno Rhizoctonia.
Os cientistas decifraram, pela primeira vez, o grupo de microrganismos que suprimem os patógenos de planta no solo. O trabalho concluiu que, sob o ataque de um patógeno na raiz, as plantas exploram um consórcio microbiano do solo que atua como guarda-costas contra infecções.
Essa pesquisa lança bases para o desenvolvimento de métodos de controle biológico mais sofisticados, no qual as plantas podem ser engenheiradas para a seleção de comunidades microbianas benéficas.
O trabalho original intitulado “Deciphering the Rhizosphere Microbiome for Disease-Suppressive Bacteria” foi publicado ahead-of-print na edição de 5 de maio da Science e pode ser acessado no
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