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Atendendo a convite da Secretaria Municipal da Fazenda de Cruz das Almas/BA, a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical marcou presença no II Seminário do Microempreendedor Individual.
O evento foi realizado na Biblioteca Municipal no dia 13 de abril.
O pesquisador Carlos Estevão Leite Cardoso, supervisor da Área de Comunicação e Negócios para Transferência de Tecnologia, apresentou a palestra “Alternativas para o microempreendedor: Proeta” para um público de cerca de 180 candidatos a empreendedores.
O Proeta é o Programa de Apoio a Novas Empresas de Base Tecnológica Agropecuária e à Transferência de Tecnologia, modelo de incubação adotado pela Embrapa no qual uma tecnologia desenvolvida em uma Unidade da instituição é disponibilizada para empresas de qualquer ponto do país, visando a promoção do agronegócio.
Em sua palestra, Carlos Estevão falou sobre tecnologias geradas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical que fazem parte do portfólio do Proeta – os jardins in vitro e a produção de aipim (macaxeira) tipo ‘chips’ e ‘palito’) – e por outras Unidades da Embrapa, como o secador para produção de frutas e hortaliças desidratadas e o beneficiamento da casca do coco verde, da Embrapa Agroindústria Tropical.
Tecnologias
Para os empresários da área da culinária, o processo para produção de snacks tipo "chips" e "palito" de aipim é uma boa opção. O 'chips' é obtido após nove etapas: lavagem, sanitização, descascamento, sanitização, fatiamento, fritura em óleo vegetal, drenagem do excesso de gordura, salga e acondicionamento. Já o aipim palito passa pela etapas de lavagem, sanitização, descascamento, sanitização, fatiamento em palitos, embalagem e congelamento.
Outra alternativa de inovação são os jardins in vitro, arranjos que utilizam bromélias nativas (incluindo híbridos de abacaxi) e componentes como seixos de quartzo, argila, areias e palhas. Formados a partir de plantas micropropagadas, os jardins in vitro não têm concorrente no mercado de flores e plantas ornamentais. Podem ser utilizados em propagandas personalizadas, lembranças para eventos especiais (casamentos, aniversários, bodas, chás de cozinha etc.), ornamentação de lojas e venda direta em floriculturas ou supermercados. Os recipientes que abrigam os jardins in vitro são de formato e tamanho diferenciados.
Também participaram do evento Herminio Rocha, analista de negócios para transferência de tecnologia, e Miriam Pereira, responsável pelo Proeta na Unidade de Cruz das Almas.
Informações relativas ao programa, às tecnologias disponíveis e às incubadoras parceiras podem ser obtidas na página eletrônica
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Léa Cunha
Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
(75) 3312-8076 /
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