Embrapa ajuda França a produzir alimentos de forma sustentável na Guiana

03.03.2009 | 20:59 (UTC -3)

Pesca e extração mineral constituem a base da economia na Guiana. Mas a necessidade de instituir uma produção agrícola sustentável na região tem aproximado organizações francesas e a Embrapa, cujos representantes estiveram reunidos em fevereiro na cidade de Mocouria. Participou do encontro o representante local do ministério da agricultura francês Bernard Loe-Mie.

Com respaldo de instituições técnico-científicas francesas, a Embrapa já começou a desenvolver experimentos naquele território. Os testes iniciais estão sendo feitos com milho e soja, destinados à alimentação animal. Mas os sistemas sustentáveis que a Empresa tem desenvolvido para a Amazônia - em que a Guiana está situada – também tiveram espaço durante o 7° Conselho Científico Internacional, realizado de 16 a 20.

Vitrine - O gerente geral da Embrapa Transferência de Tecnologia, José Roberto Rodrigues Peres, acredita que a parceria abre portas não só junto aos franceses, mas a outros países europeus. Peres entende ainda que o território ultramarinho francês “poderá transformar-se, para o mundo, num modelo de exploração agrícola sustentável e numa vitrine das tecnologias que a Embrapa desenvolve para o bioma amazônico”.

A partir das ações conjuntas na Guiana, o Centro Técnico Interprofissional das Culturas Oleaginosas francês (Cetiom) passou a ser o representante legal da Embrapa para negócios relacionados a cultivares e sementes protegidas da Empresa. A atuação do Cetiom tem assumido relevância com a busca de fontes alternativas de energia, outra oportunidade de parceria com o Brasil, segundo Peres.

Entre as instituições francesas representadas no evento e que respaldam os experimentos da Embrapa na Guiana estão: Instituto de Pesquisa para o desenvolvimento (IRD), Instituto Nacional de Pesquisa Agropecuárias (Inra) Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agropecuária para o Desenvolvimento (Cirad), Instituto de Ciências da Terra (Isto) e o Centro Nacional de Pesquisa Científica (CNRS).

ILPF - O sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) que no Brasil desponta como alternativa para produção sustentável na Amazônia, inclusive, está entre as tecnologias no foco de interesse da Guiana. O sistema consiste em fazer com que culturas agrícolas, gado e floresta sejam integradas e convivam em uma mesma área e oferece vantagens econômicas e sócio-ambientais.

O coordenador nacional do Programa de Transferência de Tecnologia em Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) na Embrapa, Luiz Carlos Balbino, da Embrapa Transferência de Tecnologia (Brasília/DF), integrou a delegação que participou do 7° Conselho Científico Internacional. Ao lado de Balbino, os pesquisadores Austrelino Silveira Filho, da Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA) e Pedro Luiz Oliveira Machado, da Embrapa Arroz e Feijão (Goiânia/GO), discutiram metodologias e avaliaram experimentos de campo em propriedades rurais, que em agosto serão novamente visitadas.

Valéria Costa

Embrapa Transferência de Tecnologia

61 3448.4510 /

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