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A Embrapa Amazônia Ocidental (AM), em parceria com a Prefeitura Municipal de Maués, Secretaria Estadual de Produção Rural (Sepror), Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável (Idam) e da Companhia de Bebidas AmBev, realizou dias 3 e 4 de novembro, em Maués (a 267 km de Manaus), dois dias de campo direcionados às culturas agrícolas do guaraná e da banana. Direcionados aos agricultores, técnicos da extensão rural e público em geral, cada evento reuniu mais de 150 pessoas.
A Embrapa levou para Maués especialistas de várias áreas para repassar as informações técnicas. Durante o dia de campo de guaraná foi falado sobre a adaptabilidade e estabilidade produtiva de quatro novas cultivares: BRS Luzéia, BRS Mundurucânia, BRS Andirá e BRS Cereçaporanga, que estarão disponíveis ao setor produtivo em 2010. No momento, a Embrapa está elaborando o Plano de Marketing, que prevê várias fases, dentre as quais, a aceitação do produtor rural.
Conforme José Clério Pereira, líder das pesquisas com guaraná da Embrapa, já se sabe que as quatro novas variedades são facilmente adaptadas ao clima e ao solo da região, não precisam de muito adubo e são resistentes às principais doenças da cultura do guaranazeiro: antracnose e complexo do superbrotamento, além de possuírem alto teor de cafeína.
Na questão da estabilidade, verificou-se a capacidade constante das plantas manterem um padrão de produção durante a fase adulta, que geralmente fica estável entre o 5.º e o 6.º ano de vida. Outra vantagem verificada nos novos materiais é a alta produtividade, alcançando em média, 3,5 quilos de sementes secas ou rama por planta, enquanto os plantios tradicionais produzem cerca de 150 gramas por planta.
O incremento, explica José Clério, garante aos agricultores um lucro 20 vezes maior se adotar as novas variedades de planta e usarem as técnicas de espaçamento e adubação recomendados pela Embrapa. Além de altamente produtivas e resistentes a doenças, as cultivares BRS Luzéia, BRS Mundurucânia, BRS Andirá e BRS Cereçaporanga se destacam pelo alto teor de cafeína, importante fator para a fabricação de refrigerantes e indústria de fármacos. Ou seja, as variedades a serem apresentadas nesta segunda-feira, reúnem as três qualidade necessárias usadas pela
pesquisa para selecionar plantas promissoras: alta produtividade, teor de cafeína e resistência à antracnose.
Programação - O evento foi realizado no Campo Experimental da Embrapa, em Maués (estrada dos Morais, s/n). Para facilitar o repasse de informações, o dia de campo foi dividido em quatro estações onde os pesquisadores abordaram os seguintes temas: sistema radicular do guaranazeiro; nutrição mineral e adubação do guaranazeiro e ecofisiologia aplicada aos sistemas de produção sustentáveis; manejo integrado de plantas daninhas e pragas e doenças do guaranazeiro.
A Embrapa Amazônia Ocidental, por meio do seu programa de melhoramento genético do guaranazeiro, já lançou 12 cultivares clonais de guaraná e se prepara para lançar mais quatro cultivares. De acordo com as pesquisas, estes clones podem contribuir para o desenvolvimento da cultura, com aumento da quantidade e da qualidade da produção estadual desse fruto, que é considerado de grande importância econômica e social na região Amazônia.
Dia de campo de banana – No dia de campo de banana foram mostradas desde a preparação do solo até a colheita dos frutos. A Embrapa levou para Maués as variedades que selecionou nos últimos anos e se caracterizam pela alta produtividade e resistência à sigatoka negra, a doença que está dizimando os bananais da região Norte: BRS Conquista, BRS Garantida e Pelipita. As bananeiras estão sendo cultivadas na propriedade do senhor Luiz Canindé e vai para o quarto ano de colheita com excelentes resultados, tanto que já chegarama ser vendidas nos muncípios vizinhos. Segundo o pesquisador José Clério, a intenção da Embrapa é variar a produção agrícola daquele município, baseada no monocultivo do guaraná, e contribuir para a segurança alimentar do pequeno produtor rural.
Maria José Tupinambá
Embrapa Amazônia Ocidental – Manaus/AM
(92) 3621-0352 / http://www.cpaa.embrapa.br
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