Diagnóstico retrata a agricultura da Zona Sul gaúcha

12.08.2011 | 20:59 (UTC -3)
Bruno Zamora Teoro

O programa de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) apresentou um diagnóstico sobre a situação de 4,5 mil famílias que vivem no meio rural de 25 cidades da Zona Sul gaúcha. As principais características: forte presença da aposentadoria rural e o fato de 15% ainda não possuir Declarações de Aptidão ao Pronaf (DAP´s) – que dá acesso ao crédito do Programa. O balanço foi apresentado em um encontro regional realizado em Pelotas.

O levantamento fez um retrato das três microrregiões da Zona Sul, caracterizadas pela pecuária familiar, produção colonial – como leite e fumo – e litorânea – cebola, pesca e arroz, por exemplo. Com o diagnóstico de toda a região em mãos, agora a Embrapa Clima Temperado (Pelotas) e a Emater/RS estão partindo para a fase de planejamento de ações para garantir a sustentabilidade do meio rural.

A Emater/RS foi a responsável pelo levantamento. Na parceria com a Embrapa, serão trabalhadas três linhas. A cadeia do leite, a segurança alimentar e a comercialização da produção serão os eixos principais para, levando em conta as necessidades apontadas pelo diagnóstico, ajudar os agricultores familiares a desenvolverem suas produções.

Ações

“Vamos implantar ações e discutir melhorias município por município”, expõe a gerente do Escritório Regional de Pelotas da Emater/RS, Karen Peglow. Todas as 4,5 mil famílias de agricultores da Zona Sul estão sendo atendidas por extensionistas. Os pequenos produtores que ainda não tinham a DAP, por exemplo, já receberam a declaração.

A região vive uma crise na demanda e nos preços do fumo que tem trazido dificuldades para os agricultores. Os municípios de Amaral Ferrador e Morro Redondo, por exemplo, já pediram à Embrapa Clima Temperado que sejam apresentadas opções. A idéia é levar alternativas de geração de renda e de garantia de uma alimentação de qualidade.

“Precisamos traçar estratégias. No eixo da segurança alimentar, por exemplo, temos que gerar uma produção que também atenda o consumo das próprias pessoas da região, dentro de uma lógica sustentável, agroecológica e de qualificação dos alimentos”, expõe o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Clima Temperado, João Carlos Costa Gomes.

A Emater/RS foi selecionada pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) para executar ações de ATER em quatro territórios do Rio Grande do Sul: Central, Zona Sul, Médio Alto Uruguai e Noroeste Colonial. Ao todo, são 144 municípios na área de abrangência.

O diagnóstico foi o primeiro passo do processo, ao fazer um retrato da situação das unidades de produção familiar. Agora, com o parceria da Embrapa, o próximo objetivo é fazer um planejamento participativo para implementar medidas práticas junto aos agricultores.

As instituições estão elaborando um programa para, a partir dos dados do diagnóstico, contribuir com a segurança alimentar da região. Culturas como o arroz, feijão, milho e batata serão trabalhadas junto aos agricultores familiares, justamente por fazerem parte da tradição de cultivo das famílias e por integrarem a base alimentar.

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