Dessecação pré-colheita da soja garante qualidade na colheita

A técnica foi tema do novo episódio do Soja Talks, podcast da Embrapa

31.01.2025 | 15:14 (UTC -3)
Revista Cultivar, a partir de informações de Lebna Landgraf

A dessecação pré-colheita da soja é uma técnica adotada para uniformizar a maturação da lavoura e facilitar a colheita, que já começou em algumas regiões. Segundo o pesquisador Fernando Adegas, da Embrapa Soja, que participou do podcast Soja Talks, a prática é recomendada em situações de maturação irregular ou quando há presença de plantas daninhas que dificultam o processo.

Adegas explica que a dessecação antecipa o final do ciclo da cultura, permitindo uma colheita mais eficiente e reduzindo perdas. Além disso, a técnica é essencial para sistemas integrados com segunda safra, como milho ou algodão, e para evitar danos à qualidade dos grãos devido a condições climáticas adversas.

Para garantir bons resultados, o pesquisador orienta que a dessecação seja realizada no momento ideal, quando cerca de 75% das plantas apresentam folhas amareladas (estádio R7.3). Aplicações antecipadas podem comprometer a produtividade. A escolha correta do herbicida, o volume adequado da calda e o respeito ao intervalo de segurança antes da colheita também são fatores decisivos para evitar resíduos nos grãos e atender às exigências dos mercados exportadores. O tema foi discutido no novo episódio do Soja Talks, disponível no Spotify.

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