Curso on-line mostra os potenciais da polinização agrícola para agricultores e apicultores

O curso foi elaborado com o objetivo de preencher lacunas de informação para uso profissional das abelhas associadas à polinização agrícola de culturas de interesse econômico

27.09.2023 | 13:55 (UTC -3)
Cristina Tordin
Foto: Cristiano Menezes
Foto: Cristiano Menezes

A Embrapa Meio Ambiente, o Senar e Associação Brasileira de Estudos das Abelhas (A.B.E.L.H.A.) lançam hoje, 27 de setembro, capacitação on-line sobre polinização agrícola, em parceria com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

O curso foi elaborado com o objetivo de preencher lacunas de informação para uso profissional das abelhas associadas à polinização agrícola de culturas de interesse econômico.

De acordo com Cristiano Menezes, chefe de Pesquisa & Desenvolvimento da Embrapa Meio Ambiente, coordenador de capacitação do curso, o objetivo é contribuir com a divulgação científica, multiplicação de informações e ampliação do conhecimento sobre os polinizadores e a polinização agrícola.

Ana Assad, diretora-executiva da A.B.E.L.H.A., lembra o potencial que o serviço ecossistêmico oferecido pelas abelhas oferta à agropecuária do Brasil: “A polinização agrícola contribui para o aumento da produtividade de diversos alimentos, como o café, a laranja, o morango, a maçã, o melão, entre muitos outros. Já o aluguel de colmeias para os agricultores é uma opção para o aumento de renda dos apicultores e meliponicultores”.

No Brasil foi calculado que a polinização relacionada à produção agrícola tem um valor anual de US$ 12 bilhões. Esse valor refere-se ao montante que os agricultores teriam de gastar caso não houvesse polinizadores animais.

Ao final do curso, os participantes serão capazes de discorrer sobre os conceitos gerais de polinização, compreender a importância da paisagem para conservação desses insetos, o impacto e a minimização de risco dos agrotóxicos, além de diferenciar visitantes florais de polinizadores, caracterizar a biologia floral e definir os seus benefícios para a produção.

Com o curso, profissionais do campo aprenderão como estimar um plano de manejo de polinização agrícola, incluindo polinização assistida, manejo da paisagem e manejo da cultura.

O conteúdo foi estruturado em dois módulos. O módulo 1 abrange conceitos gerais sobre polinização e o módulo 2 será sobre cultivos agrícolas beneficiados.

Equipe de docentes

Betina Blochtein - Consultora Mais Abelhas

Blandina Felipe Viana - professora associada IV - Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Carmen Soares Pires - pesquisadora - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF)

Cristiano Menezes - pesquisador - Embrapa Meio Ambiente

Decio Luiz Gazzoni - pesquisador - Embrapa Soja

Denise de Araújo Alves - pesquisadora - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (Esalq/USP)

Fabiana Oliveira da Silva – professora-adjunta - Universidade Federal do Sergipe (UFS)

Felipe Wanderley de Amorim - professor – Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Kayna Agostini – professora-adjunta - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Márcia Motta Maués - pesquisadora - Embrapa Amazônia Oriental (Belém, PA)

Márcia de Fátima Ribeiro - pesquisadora - Embrapa Semiárido (Petrolina, PE)

Patrícia Nunes Silva – pesquisadora - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos)

Roberta Ferreira Nocelli – professora associada - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Vera Lúcia Imperatriz-Fonseca - professora visitante sênior - Universidade de São Paulo (USP)

As inscrições podem ser feitas aqui.

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