Cultivo de batata-doce biofortificada: prática permite o desenvolvimento de variedades mais nutritivas e produtivas

Dia de Campo da Casa do Produtor Rural em parceria com o IAC de Campinas, apresenta as variedades de polpa laranja, roxa e industrial da batata-doce

04.10.2023 | 14:20 (UTC -3)
Caio Albuquerque
Foto: divulgação
Foto: divulgação

No dia 21 de outubro de 2023, a Casa do Produtor Rural da Esalq/USP, realizará um dia de campo sobre o cultivo de batata-doce biofortificada. Essas variedades apresentam maior produtividade, o que contribui para o desenvolvimento econômico de regiões que dependem desta cultura. A biofortificação é uma solução sustentável e eficaz para melhorar a qualidade dos alimentos e garantir a saúde da população.

O Departamento de Genética será corresponsável pelo evento que começa às 7h30. Os participantes terão a chance de assistir palestras e participar de atividades práticas no campo. A atividade faz parte do projeto SolidarESA, que tem o objetivo de cultivar e doar anualmente alimentos essenciais à saúde humana e de difundir junto aos produtores rurais conhecimentos sobre as diversas culturas agrícolas.

Essa hortaliça foi escolhida por ter alta produtividade e rentabilidade. Além disso, a produção de batata-doce no Brasil cresceu cerca de 40% nos últimos dez anos, tornando o país o 16º maior produtor mundial. O alimento é uma excelente fonte de nutrientes, vitaminas, fibras e minerais, sendo uma escolha saudável para ser incorporada à dieta diária.

Por meio da parceria com o IAC de Campinas, serão apresentadas as variedades IAC 134 e 691 de polpa laranja, IAC 1049 - Ametista, de polpa roxa e a IAC 417 - Santa Elisa, que é destinada à produção de farináceos. O dia de campo abrangerá uma visão geral da cultura, desde suas origens até os fatores de produção, como preparo de solo, calagem e adubação, plantio e trato culturais, principais pragas e doenças, cultivares e colheita.

No local do experimento, serão exploradas técnicas para identificar e controlar plantas daninhas, que são espécies invasoras. Ao final, os participantes terão uma melhor compreensão da interação entre a cultura da batata-doce e o meio ambiente, possibilitando a aplicação de práticas sustentáveis em suas propriedades agrícolas.

É importante destacar que a batata-doce é uma ótima opção para os pequenos produtores, é adaptável a diferentes climas e pode ser cultivada em todo o território brasileiro, sendo a quarta mais produzida no país. Pode ser considerada uma fonte de renda, pois é uma planta de baixo custo de produção, rústica, com possibilidade de colheita durante todo o ano e com boa aceitação pelo mercado consumidor.

Este evento é gratuito e destinado a agricultores, profissionais do setor e estudantes universitários da área de Ciências Agrárias. As inscrições podem ser feitas aqui.  

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