Criatório Brahman Pilar amplia resultados com análise genética

29.12.2009 | 21:59 (UTC -3)

O Criatório Brahman Pilar, de propriedade do pecuarista Sérgio Rutowitsch, é mais um exemplo de quem apostou no Programa IGENITY como forma de melhor conhecer o potencial genético do seu rebanho, e hoje já colhe os frutos desse investimento.

Em 2010, o criatório completará cinco anos desde que enviou as primeiras amostras de DNA para análise no laboratório IGENITY, uma iniciativa denominada Projeto Pilar Kilombo (PPK).

Segundo Rutowitsch, o aprimoramento tecnológico de fora para dentro (raças, fenótipos, pastagens, confinamentos, etc.) já alcançou um grau de maturidade e não deverá trazer maiores contribuições que acarretem em grande impacto na eficiência animal, meio ambiente e na qualidade da carne. “Estamos em um momento da ciência em que evoluímos do conhecimento científico para o domínio científico, podemos fazer as coisas acontecerem em termos biológicos, aprimorando os animais de dentro para fora, usando o conhecimento adquirido de seus marcadores moleculares de DNA”.

Quando foi implementado, o projeto PPK apresentava para a característica mais desejada na seleção - maciez da carne em animais Brahman, um único animal com escore IGENITY Maciez 7, outros 3% com escore maciez 6 e 97% do plantel com IGENITY Maciez 4 ou menor.

”Hoje, em termos de qualidade de carne que é nosso foco principal, já produzimos com KILOMBO e MUCUGY, nossos principais parceiros no PPK, mais de 20 animais com escore IGENITY Maciez 9, mais de 30 com IGENITY Maciez 7 e um pouco mais de 60 com IGENITY Maciez 6. Cabe ressaltar ainda, que até onde se tem conhecimento esses são os primeiros machos Brahman no mundo, com IGENITY Maciez 9. O Brahman PILAR já tem mais de 5 bezerros com tal escore”, finaliza Rutowitsch.

Outro ponto bastante desejado é a eficiência de performance animal nos diferentes modelos de criação adotados pelo Brasil, que usa pasto e sistemas de produção mais intensivos em confinamento, visando menor emissão de gás metano. Até o momento já foram produzidos mais de 30 fêmeas e machos com escores IGENITY CAR 1 ou 2, que são os dois escores máximos para essa característica econômica.

A Pilar, que já vendeu mais de meio milhão de doses de sêmen por meio de centrais de inseminação como ABS Pec Plan e Alta Genetics, possui um nível de conhecimento sobre a qualidade genética dos animais tão aprofundado que em breve o material a ser ofertado ao mercado, será muito além daquilo que um dia o pecuarista poderia imaginar.

Trabalho bem feito trazendo resultados

De acordo com o proprietário, em 2009, o projeto Pilar atingiu todos os objetivos possíveis, tanto qualitativos quanto quantitativos, mas, ainda mais importante, é o fato que os resultados apresentados têm sido extremamentes consistentes.

Os planos para 2010, segundo Rutowitsch, são ainda mais ambiciosos.“Vamos trabalhar com afinco nos marcadores moleculares com índice para marmoreio e “quality grade”, uma vez que o objetivo é obter a mesma consistência de resultados já conquistada para a maciez, para então produzirmos reprodutores que transmitam alto percentual de carne tipo “Choice” às suas progênies.

De acordo com o selecionador, é um desafio complexo a montagem de algoritmos que orientem todos os acasalamentos de modo que seja feita a incorporação dos marcadores de marmoreio, responsáveis pelo sabor da carne, aos de maciez e eficiência animal, pontos que o projeto já está mais próximo de atingir um patamar satisfatório. Outro ponto são as análises orientadas por VGM – Valores Genéticos Moleculares, lançada pelo IGENITY em meados de 2009, e que está possibilitando esse novo salto qualitativo de produtividade.

“Até agora pudemos diferenciar os melhores dos muito bons em cada característica, e hoje podemos diferenciar os melhores entre os melhores”, destaca. Isto levará a pecuária a dar saltos de eficácia nos próximos 5 anos superiores ao que conseguimos fazer nos últimos 100 anos”, ressalta o selecionador. Para Rutowitsch, inicialmente, o aprimoramento deve ser liderado pelas associações de raça, que farão a identificação para seus associados do potencial genético dos rebanhos, diferenciando para melhor ou pior seus reprodutores, seguindo a orientação de compra de acordo com as necessidades de cada mercado e como esse potencial deve ser utilizado.

Para Rutowisch, o fato do gado zebuíno mostrar um excepcional potencial genético em termos de maciez e marmorização da carne, e sendo possível pela primeira vez de ser conseguido pelo uso sistemático das novas tecnologias de marcadores do DNA e VGM, o futuro reserva conquistas maravilhosas, tanto para a pecuária brasileira quanto para os criatórios que se dedicam a produzir reprodutores de elite ao redor do mundo. “Tudo isso, com progênie provada para qualidade da carne e eficiência animal garantida, como é o nosso alvo no Brahman PILAR”, finaliza.

Fonte: Texto Assessoria de Comunicações (11) 2198-1888

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