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Nim, manipueira (líquido extraído da mandioca na fabricação de farinha), pimenta, álcool com castanha, óleo de algodão e insetos predadores. Esses são alguns exemplos de defensivos agrícolas naturais mais utilizados pelos produtores paraibanos e que vêm permitindo o desenvolvimento da agricultura orgânica no Estado. Entre os benefícios desse tipo de defensivo estão a possibilidade de produzir alimentos em regiões com dificuldade de acesso a outras fontes de defensivos, além de não agredirem o meio ambiente, reduzindo os riscos de contaminação do solo, da água e dos próprios alimentos.
Com o objetivo de difundir os conhecimentos relacionados aos defensivos naturais, a Embrapa Algodão, em parceria com a Universidade Estadual da Paraíba – UEPB, realiza de 23 a 26 de abril o VI Congresso Brasileiro de Defensivos Agrícolas Naturais – COBRADAN, no auditório da Estação Cabo Branco - Ciência, Cultura & Artes, em João Pessoa. Com o tema "Defensivos Naturais na Agricultura: da Prospecção a Utilização", o evento é voltado para professores, pesquisadores, estudantes e produtores rurais.
Na terça-feira (23), a conferência de abertura abordará a temática “A importância do uso de defensivos naturais na agricultura”. A programação contará ainda com palestras, mesas redondas e apresentação de trabalhos científicos (pôsteres) nas áreas de Entomologia, Fitopatologia e Matologia. Também estão previstas várias atividades como concursos de trabalhos científicos e de fotografia, com premiação nas áreas temáticas do evento.
“Os defensivos naturais têm como base o que já ocorre na natureza, aproveitado de forma inteligente, a exemplo do uso de programas de controle biológicos, utilizando-se de predadores, parasitóides e patógenos, extratos de plantas, entre outros. Com isto, tem-se a não agressão ambiental, com redução dos riscos de contaminação à saúde pública, sendo assim uma estratégia ecologicamente correta”, afirmou o presidente desta edição do COBRADAN, pesquisador Raul Porfírio de Almeida.
O agricultor Robson Alves Gertrude, do município de Lagoa Seca (PB), trabalha há 15 anos com a produção de batata agroecológica e atesta os benefícios do uso de defensivos agrícolas naturais. “Eu vi que os defensivos naturais são uma alternativa para trabalhar com uma agricultura limpa, que respeita o meio ambiente, com alimentos seguros para você, sua família e para o consumidor”, declarou.
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