Concurso de Qualidade do Café de São Paulo passa a aceitar micro lotes

22.06.2010 | 20:59 (UTC -3)

O Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo – Prêmio Aldir Alves Teixeira, disputado exclusivamente por lotes classificados nos certames regionais, passa a ter este ano um terceiro tipo de premiação: além das categorias Café Natural e Café Descascado, cujos lotes devem ter 10 sacas, agora também tem a de Micro Lotes, de apenas 2 sacas, preparado em qualquer forma, desde que tenha sido produzido em propriedade com no máximo 3 hectares.

A novidade está no regulamento da 9ª edição do certame, que a Câmara Setorial de Café de São Paulo, em conjunto com a CODEAGRO – Coordenadoria de Agronegócio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de São Paulo, está divulgando esta semana e que pode ser acessado no site

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Outra inovação refere-se ao leilão dos lotes finalistas do concurso estadual: as empresas e pessoas interessadas em adquirir esses cafés poderão fazer seus lances tanto presencialmente, na Sala de Classificação da ACS - Associação Comercial de Santos, quanto pela internet, durante o período do pregão, que será das 9h às 17h do dia 30 de outubro.

Os interessados devem se inscrever antecipadamente para participar do pregão e obter a senha. Os participantes também poderão solicitar o recebimento de amostras de 100 gramas dos lotes finalistas, para avaliação prévia. “São inovações importantes”, explica Nathan Herszkowicz, presidente da Câmara Setorial do Café. Para ele, a criação da categoria Micro Lote traz para o campeonato o pequeno produtor e o uso da internet facilitará a participação de mais pessoas, indústrias e cafeterias que, muitas vezes, não podem enviar seus profissionais de compra até Santos.

As associações de produtores e cooperativas poderão inscrever 3 lotes em cada uma das categorias Café Natural e Café Cereja Descascado e 1 lote na categoria Micro Lote, desde que todos sejam vencedores dos respectivos certames regionais. As inscrições devem ser feitas até 8 de outubro. Todas as etapas do Concurso Estadual acontecem na ACS. O ranking final do concurso, que é feito a partir dos lances de compra dos lotes, será divulgado dia 5 de novembro, em cerimônia no Museu do Café, em Santos.

Criado com o objetivo de estimular a produção de cafés de alta qualidade em todo o Estado, o concurso incorpora, a cada ano, novos incentivos, a exemplo da premiação conferida à propriedade que mais se destacar nos aspectos da Sustentabilidade ambiental, social e econômica.

Os lotes adquiridos no leilão pelas torrefadoras serão industrializados e irão compor a Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo. Em embalagens de 250 gramas e com selo numerado, esses cafés chegam ao mercado em dezembro, e os consumidores poderão encontrá-los nos supermercados e lojas gourmet da capital, litoral e interior.

Divulgação: Tempo de Comunicação - (11) 3868-4037

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