Iapar abre concurso público
Divulgar conhecimentos sobre o melhoramento genético da bananeira, o desempenho de cultivares, aspectos pós-colheita e aceitação e perfil sensorial das bananas. Esses são os objetivos do dia de campo e do seminário que ocorrem sexta-feira (21/08).
O evento acontece a partir das 8h, na Fazenda Frutacor e na Pousada Bezerra, em Limoeiro do Norte/CE e vão apresentar os primeiros resultados obtidos no projeto "Atributos de qualidade e aceitabilidade sensorial de bananas resistentes à Sigatoka Negra", coordenado pela Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Financiado pelo Banco do Nordeste (BNB), o projeto está permitindo conhecer o perfil e a preferência do consumidor brasileiro de banana in natura, "de modo a subsidiar os programas de melhoramento genético no desenvolvimento de cultivares que atendam às preferências do mercado", explica a pesquisadora Deborah dos Santos Garruti. O trabalho está verificando quais os atributos de qualidade – físicos, químicos, sensoriais e de pós-colheita – que são responsáveis pela alta ou baixa aceitação do produto por parte do consumidor.
Com isso, será possível identificar as variedades resistentes à doença que possuem boa aceitação por parte do consumidor e merecem ser recomendadas para plantio e comercialização. O pesquisador Olmar Baller Weber conta que uma das metas do projeto é introduzir e avaliar o desempenho de cultivares resistentes à Sigatoka Negra recomendadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, no Distrito de Irrigação do Baixo Jaguaribe (CE). "O resultado desse projeto vai possibilitar a oferta de bananas com boa qualidade fitossanitária, excelência de qualidade sensorial e características pós-colheitas desejáveis".
A programação do dia de campo começa às 8h, com a apresentação de Olmar Weber dos resultados do experimento com genótipos de bananeira resistentes e sensíveis à Sigatoka Negra. Ainda pela manhã, acontece a degustação de diferentes variedades de banana.
Na parte da tarde, já na Pousada Bezerra, acontece o seminário, que começa às 13h, com o pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Sebastião de Oliveira. Ele vai falar sobre melhoramento genético de bananeira. Em seguida, o desempenho de cultivares de bananeira no Distrito de Irrigação do Baixo Jaguaribe será mostrado por Olmar Weber.
Os aspectos de pós-colheita das bananas, com informações do pesquisador Ebenézer de Oliveira Silva, serão o tema da palestra seguinte e, na sequência, a pesquisadora Deborah Garruti fala sobre aceitação e perfil sensorial das bananas.
Teresa Ferreira
Embrapa
(85) 3391 7117 /
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