Entressafra de soja é o período ideal para controle da buva
Historicamente, os preços da carne bovina sobem de julho para agosto, graças ao aquecimento da demanda com a volta às aulas. Também tendem a subir em início de mês, ao menos na maior parte deles, em função do pagamento de salários.
Este ano, porém, temos preços em queda no início de agosto. O boi casado (carcaça no atacado) já recuou quase 4% desde o começo do mês. O preço médio desses primeiros dias de agosto, em relação à média de julho, está cerca de 2% mais baixo. Os dados são da Scot Consultoria.
Três possíveis culpados: crise mundial (que de um jeito ou de outro afeta negativamente a renda dos consumidores), arrefecimento das exportações (em função dos preços relativamente baixos, um reflexo da crise, e da apreciação cambial) e atraso na volta às aulas (por conta da Gripe A).
Poderia ser um pouco disso tudo, mas a mídia noticiou ontem que as exportações de carnes reagiram significativamente neste início de agosto. Não é hora de sair comemorando, mas parece que a frouxidão da carne bovina no mercado interno não é resultado de um fraco desempenho das vendas externas.
O problema, pelo jeito, está aqui. Se for, principalmente, o atraso na volta às aulas, ele começará a ser equacionado ao longo dos próximos dias.
Vamos ver.
Fabiano Tito Rosa
Scot Consultoria
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