Capacitar pecuarista para mercado externo é preocupação da Famasul

28.11.2008 | 21:59 (UTC -3)

Após a crise que os produtores de gado passaram, foi publicado na quarta-feira (26/11), no jornal oficial da União Européia a liberação da exportação da carne in natura nos estados de Minas Gerais, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

O presidente da Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (FAMASUL), Ademar Silva Junior, lembra que “a pecuária sul-mato-grossense é impactada há vários anos com secas, falta de crédito e falta de políticas públicas. Os produtores rurais sentiram a crise e tiveram que vender suas matrizes, diminuindo o número de bois produzidos. Não é surpresa a redução. Mas, o fato principal da produção bovina do estado não é o número de rebanho que produzimos. Nosso rebanho tem qualidade genética e eficiência de produtiva. E com o credenciamento de algumas propriedades, seremos não só grandes produtores como exportadores também”.

Mato Grosso do Sul poderá exportar a partir do dia 1º de dezembro. A decisão já havia sido anunciada em outubro deste ano, pela Diretoria-Geral para Saúde e Consumidores da União Européia, mas só agora foi publicada. Contudo a Europa só aceitará animais provenientes de Eras (Estabelecimentos Rurais Aprovados no SISBOV), ou seja, é preciso seguir à risca as regras do Sistema Brasileiro de Identificação Bovina e Bubalina (SISBOV), um conjunto de Instruções Normativas do governo brasileiro para garantir o acesso da carne nacional a mercados externos, que foi lançado em 2002.

“Por um lado deve existir um pouco de flexibilidade, por outro a FAMASUL se preocupa e desenha estratégias para capacitar o produtor a atender as exigências. Temos que expandir rapidamente os cursos de capacitação do SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), como o PER (Programa Empreendedor Rural), e o Gestão Sindical, assim teremos a liberação das propriedades e isso será a chave para que tenhamos um número suficiente de rebanho e que surjam outros mercados diferenciados”, avalia Dácio Queiroz, diretor secretário da FAMASUL.

Fabiane Sato e Karine Dias

Sato Comunicação

(67) 3042-0112

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