Câmara discute certificação do feijão para garantir alimentos saudáveis

07.11.2008 | 21:59 (UTC -3)

“A certificação do feijão contribuirá para que as empacotadoras atendam a requisitos como higiene, segurança e boas práticas de fabricação. Esses itens contribuirão para que os consumidores tenham alimentos saudáveis.” A afirmação é do presidente da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Feijão, Péricles Salazar, que participou, quinta-feira (06/11), em Brasília, de reunião do setor.

O projeto de Instrução Normativa sobre o tema permaneceu em consulta pública pelo prazo de 90 dias. A expectativa da cadeia produtiva é que as normas passem a vigorar em 2009, mas os produtores terão o prazo de dois anos para se adequarem ao sistema. “O objetivo é desenvolvermos uma certificação para definir o grau de estrutura das empresas que vão empacotar o feijão”, explicou Salazar.

A elaboração de lei que trata da inspeção vegetal também foi discutida na reunião. “Todas as cadeias produtivas ligadas a essa área seriam beneficiadas com a normativa, porque disciplinaria as condições necessárias ao atendimento de boas práticas de fabricação, segurança e questões relacionadas à concorrência”, disse o presidente da Câmara. Para discutir o assunto, está marcada reunião, para o próximo dia 11 de novembro, do secretário-executivo, Silas Brasileiro, com representantes do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov/SDA).

Mercado - Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) apontam que o Brasil lidera a produção mundial de feijão, responsável por 19%, o equivalente a 3,6 milhões de toneladas. Em 2007, cerca de 80% do feijão preto veio da Argentina. Neste ano, 50 mil toneladas do produto foram importadas da China. Em relação ao preço mínimo na safra 2008/2009, o feijão comum alcançou R$ 80, a saca de 60kg, crescimento de 65% em relação a 2007, e o feijão caupi foi vendido a R$ 53, o que representou 37,8% de aumento.

Fonte: www.agricultura.gov.br

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025