Cadastro vitícola em debate

17.08.2009 | 20:59 (UTC -3)

Nos dias 19 e 20 de agosto, acontece seminário técnico sobre “Cadastramento Vitícola: estratégias e metodologias”, no auditório da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves.

O evento terá como principais objetivos reunir técnicos para apresentar e analisar as diferentes metodologias, estratégias e experiências de cadastramento em áreas de viticultura e fruticultura. Com base nestas discussões, os participantes contribuirão com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) na definição de uma única metodologia nacional para o cadastramento de áreas de viticultura no território brasileiro.

A promoção é do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Embrapa Uva e Vinho e Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin).

O Cadastro Vitícola

Atualmente, o Cadastro Vitícola é apenas realizado no Rio Grande do Sul, principal região produtora de uvas para processamento no Brasil, mas em breve deverá ser estendido para outras regiões produtoras. O Cadastro é uma política pública de responsabilidade do MAPA, conforme a Lei do Vinho (Lei n.7678/88) e que tem a coordenação técnica da Embrapa Uva e Vinho, por decisão do ministro da Agricultura. A sua operacionalização está a cargo, além da Embrapa e do MAPA, do Ibravin e da Secretaria do Agronegócio, Pecuária e Pesca do Rio Grande do Sul, com o apoio operacional dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais e outras instituições.

O Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul é uma radiografia da vitivinicultura gaúcha, na qual se registra, sistematiza e divulga informações sobre áreas de produção, idade dos vinhedos, cultivares, municípios produtores e volumes de produção, em uma série histórica desde 1995. O cadastro é uma ferramenta estratégica para o diagnóstico da produção de uvas para processamento, para a definição de políticas de interesse setorial, para estudos de zoneamento vitícola e para a prevenção de fraudes e adulterações.

SERVIÇO:

Data: 19 e 20 de agosto de 2009

Local: Auditório da Embrapa Uva e Vinho – Bento Gonçalves – RS

Objetivos:

1. Apresentação, discussão e análise das experiências já realizadas, com diferentes metodologias de cadastramento de áreas de viticultura e fruticultura;

2. Discussão e definição de metodologias de cadastramento de áreas de viticultura;

3. Debater estratégias operacionais para implementação do cadastramento da viticultura em nível nacional.

Programação

19 de agosto

8h30min - Recepção e credenciamento

8h45min - Abertura

9h - Cadastro Vitícola no RS

* Trajetória, metodologia e resultados (Loiva Mello – Embrapa Uva e Vinho)

* Metodologia de georreferenciamento (Flávio Bello Fialho – Embrapa Uva e Vinho)

* Aplicação do georreferenciamento (Rosemary Hoff – Embrapa Uva e Vinho)

10h45 - Intervalo

11h - Interface Cadastro Vitícola e Indicações Geográficas (Jorge Tonietto e Rosemary Hoff – Embrapa Uva e Vinho)

11h30 - Experiências e Metodologia desenvolvida pela Epagri/CIRAM (Sérgio Zampieri – Epagri/CIRAM )

12h - Almoço

14h - Apresentação do sistema de cadastramento em desenvolvimento no MAPA (CGVB e CGTI – MAPA)

14h45 - Experiência e metodologia de cadastramento de áreas de fruticultura da Codevasf na região do Vale do São Francisco (Frederico Calazans - Codevasf)

15h30 - Intervalo

15h45min Espaço para as contribuições das instituições presentes ao Seminário:

- Embrapa Informática Agropecuária (Alexandre Coutinho)

- Embrapa Monitoramento por Satélite (Fábio Torresan)

- Emater/RS e Emater/PR (palestrantes a definir)

- UFRGS (Eliseu Weber)

- UCS (Siclério Ahlert)

16h30 - Início das discussões relativas ao cadastramento vitícola e metodologias

17h - Encerramento – Saída para visita a vinícola da Região.

20h - Jantar

20 de agosto

8h30 - O Cadastro Vitícola na prática (Luiz Carlos Guzzo – Ibravin)

9h15 - Discussões e encaminhamentos

12h - Almoço

14h - Discussão final e conclusões do seminário

16h - Encerramento.

Viviane Zanella

Embrapa Uva e Vinho

54-3455-8084 /

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