BSCA realiza pagamento aos vencedores do Cup of Excellence

17.03.2011 | 20:59 (UTC -3)

O pagamento aos vencedores do 11º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil – Cup of Excellence 2010, será realizado nesta sexta-feira (18), por meio de depósito direto em conta bancária realizado pela Carmo Coffees, exportadora oficial do evento, que é organizado em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), a Alliance for Coffee Excellence (ACE) e a Agricoffee Consultoria em Café.

 

Entre as centenas de amostras enviadas para a participação no Concurso, foram selecionadas 126 para a Fase Nacional, das quais 47 se classificaram para a Fase Internacional. Todas as amostras foram avaliadas pelos júris até se chegar aos 31 vencedores do Cup of Excellence, que se consagraram como os melhores cafés do Brasil na safra 2010 e obtiveram o direito de participar do disputado leilão comprador via internet.

 

No pregão online, a elevada qualidade dos cafés produzidos no Brasil, na safra 2010, confirmou-se através de dois recordes: a média de US$ 8,32 por libra peso, ou US$ 1.100,53 por saca de 60 kg, foi a maior paga nas 11 edições do evento no País, assim como o valor total de US$ 738.506,40 pagos pelos cafés ofertados foi o mais elevado em todas as edições do Cup of Excellence realizadas no mundo.

 

O maior lance dado no leilão foi de US$ 25,05 por libra peso, pago pelo consórcio formado pelas empresas japonesas Saza Coffee, Ponpon Coffee, Tabei Coffee e Maruyama Coffee e pela brasileira Lucca Cafés Especiais. Esse valor equivale a US$ 3.313,49 pagos por cada uma das 20 sacas de Cláudio Carneiro Pinto, campeão do Concurso, proprietário da Grota São Pedro, em Carmo de Minas (MG). O lote do produtor rendeu um total de US$ 66.271,03.

 

Para o presidente da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês), Luiz Paulo Dias Pereira Filho, o concurso e o leilão foram sucesso absoluto, superando todas as expectativas. “Amanhã, ao realizarmos o pagamento aos vencedores, fecharemos com chave de ouro todo esse processo. A cada ano, o Cup of Excellence se solidifica e exerce sua função de incentivar a qualidade na cafeicultura brasileira”, comenta.

 

Japão — Luiz Paulo recorda, ainda, a importância das empresas compradoras japonesas no leilão. “O Japão é um dos principais mercados e, também, um importante formador de opinião positiva em relação à qualidade dos Cafés do Brasil, sempre se destacando como comprador nos leilões do Cup. Estamos solidários aos japoneses por toda a tragédia que enfrentam, mas também temos a certeza, com base na história recente, que esse povo tem capacidade ímpar de recuperação e superação, podendo se restabelecer em curto prazo para voltar a ser a potência que é em várias áreas, inclusive na aquisição de cafés”, conclui.

 

Sobre o Concurso — Aberto à participação de todos os produtores de café arábica no País, o Concurso de Qualidade Cafés do Brasil teve, em sua 11ª edição, as etapas dos júris nacional e internacional. Ambas foram realizadas, em novembro do ano passado, no CEC - Centro de Excelência do Café do Sul de Minas, local onde também foram feitas as inscrições e a pré-seleção dos lotes.

 

A 11ª edição teve como juiz principal Eduardo Ambrocio, da Associação Nacional do Café da Guatemala (Anacafé) – considerada uma das instituições de excelência em organização de eventos sobre cafés especiais. A coordenação técnica ficou com o classificador e presidente da Agricoffee, Sílvio Leite. A auditoria de todas as etapas foi feita pela conceituada BCS ÖKo-Garantie-Brasil, ao passo que o apoio institucional veio da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), do CEC - Sul de Minas, do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) e do Conselho Nacional do Café (CNC).

 

Criado e organizado pela BSCA desde 1999, o certame foi desenvolvido pelo Projeto Café Gourmet da Organização Internacional do Café (OIC) e da Organização Mundial do Comércio (OMC). A metodologia, introduzida no Brasil a partir de 1997, consiste em avaliar e classificar, de forma sensorial, a qualidade global do café na xícara: em um formulário, os provadores anotam as notas, numa escala de 0 a 100, para propriedades como corpo, sabor, doçura e grau de acidez de cada uma das amostras.

 

O resultado completo do leilão pode ser acessado no site da BSCA, através do link http://bsca.com.br/pt/11o-concurso-de-qualidade-cafes-do-brasil-cup-excellence-edicao-2010

 

Paulo André Colucci Kawasaki

Assessoria de Comunicação

(61) 8114-6632

ascom@bsca.com.br

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