Pesquisa sugere utilização de derivados de planta oriental como alternativa no controle de moscas-das-frutas
A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 45 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, e a Administração de Desenvolvimento Rural da Coréia (RDA, sigla em inglês) promovem no dia 13 de agosto, de 13h30 às 18 horas, no auditório “Assis Roberto De Bem” da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, DF, o Workshop Brasil-Coreia sobre a produção de cogumelos. O evento vai reunir representantes de vários setores envolvidos com a produção de cogumelos, como produtores, cientistas e estudantes com o objetivo de discutir a situação atual da produção desses alimentos e as perspectivas para a indústria.
A Coreia e o Brasil já possuem cooperação na área agrícola, através da Embrapa e da RDA, e o Workshop será uma oportunidade de fortalecer e ampliar ainda mais essa parceria.
Além disso, como explica o pesquisador da instituição coreana, Bohsuk Yang, o Workshop vai possibilitar pela primeira vez o encontro entre produtores de cogumelos brasileiros e coreanos e, por isso, espera-se que possa contribuir para o desenvolvimento tecnológico desse cultivo nos dois países. “Acredito que o evento será uma oportunidade única para alavancar a pesquisa com cogumelos comestíveis nos dois países e definir novas áreas para o desenvolvimento de ações conjuntas”, ressalta Yang.
Na Coreia, assim como em outros países orientais como China e Japão, os cogumelos já fazem parte da alimentação tradicional da população. Mas, no Brasil, a produção desses fungos ainda é pequena (cerca de 130 gramas por habitante) quando comparada com outros países europeus, como por exemplo, a França onde o consumo chega a 2 kg por habitante, a Itália, onde se consome cerca de 1,3 kg, e a Alemanha, na qual o consumo alcança 4 kg.
O principal fator que ainda separa os cogumelos da mesa do consumidor brasileiro é o alto preço desses produtos no mercado.
Para tentar reverter essa situação, a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Arailde Urben, importou da China e adaptou para o Brasil, em 1995, a tecnologia Jun-Cao, que permite baratear o cultivo desses fungos, já que utiliza como substrato gramíneas ao invés de troncos de madeira e serragem, como nos meios de cultivo tradicionais.
De lá para cá, a pesquisadora vem trabalhando no aprimoramento da técnica; na formação de um banco de cogumelos para uso humano, que hoje conta com mais de 300 espécies, e na promoção de, no mínimo, dois cursos por ano para produtores de todo o Brasil para disseminar o uso dessa tecnologia.
O objetivo de todas essas ações é contribuir para aumentar a produção e o consumo de cogumelos comestíveis no Brasil, pois são alimentos muito nutritivos - com quantidade de proteínas quase equivalente a da carne e acima de alguns vegetais e frutas, ricos em vitaminas e carboidratos, e com baixo teor de gordura. “É importante que a população conheça os benefícios desses alimentos para a nutrição e a saúde e passem a incluí-los em sua dieta alimentar”, afirma Urben.
Workshop Brasil-Coreia é mais uma iniciativa nesse sentido, com destaque para o fato de que vai permitir o intercâmbio de informações científicas entre especialistas e as experiências de representantes da indústria dos dois países.
Segundo a pesquisadora da Embrapa, o evento vai possibilitar o aumento da cooperação entre os dois países, com ênfase em uma área nova e muito importante para a agricultura, que é a produção de cogumelos. Além disso, ela acredita que o Workshop será um foro importante para o debate de questões científicas, como: taxonomia, ecologia, genética e melhoramento desses alimentos.
O Workshop Brasil-Coreia sobre a produção de cogumelos acontece no dia 13 de agosto, de 13h30 às 18 horas, no auditório “Assis Roberto De Bem” da Embrapa Recursos Genéticos (Parque Estação Biológica, em frente à Câmara Legislativa do DF, atrás da 2ª DP), em Brasília, DF.
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
(61) 3448-4769
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