Boviplan termina ciclo de treinamentos para produtores no México

13.05.2010 | 20:59 (UTC -3)

Boviplan realizou 15 treinamentos sobre formação de pastagens em cinco estados diferentes do México.

O México é um grande importador de sementes de gramíneas produzidas no Brasil, entre elas destacam-se o Marandu, a Decumbens, a Humidícola, o Xaraés, o Mombaça, o Tanzânia e a Aruana. Por conta do aumento no uso de gramíneas importadas do Brasil, empresas de sementes mexicanas convidaram a Boviplan, consultoria agropecuária, para realizar diversos treinamentos para produtores no México.

Os treinamentos realizados pela Boviplan ocorreram no mês de maio, participaram tanto produtores de gado de corte como de leite. "Realizamos 15 palestras além de diversas visitas em 5 estados diferentes no México, algumas delas foram realizadas em fazendas, em formato de dia de campo", explica o consultor da Boviplan, André Aguiar.

Conforme informou André Aguiar, as regiões visitadas eram bem heterogêneas, o que fez com que cada apresentação fosse montada de forma específica. "Para determinar uma boa formação de pasto, tive que estudar caso a caso, pois as diferenças regionais aqui no México são bem grandes".

Vários ranchos, como são chamadas às propriedades pecuárias no México, fazem a formação de pastagem manualmente, pois a maioria é de pequeno porte, onde o produtor vive e trabalha no rancho. No entanto, o maior desafio, segundo Aguiar, para melhorar a produção das propriedades, foi conscientizar o produtor para que ele trabalhe o rancho como uma empresa, controlando gastos e produção. "O tema central dos treinamentos era formação de pastagens, mas no final, além das técnicas de plantio também foi preciso incluir no treinamento alguns tópicos ligados à temática de gestão", contou o sócio da Boviplan.

A grande maioria dos pecuaristas mexicanos que participaram dos treinamentos não tem controle do custo de produção, o que dificulta a tomada de futuras decisões, completa Aguiar.

André, que além dos treinamentos visitou algumas propriedades, fez comparações entre o mercado pecuário brasileiro e o mexicano. "Os custos de produção da carne e do leite no México são menores que os custos brasileiros, além disto o preço de venda destes produtos são aproximadamente 30% maiores que no Brasil. Fato que pode explicar em parte a falta de foco na gestão das propriedades mexicanas, quando comparamos com a realidade brasileira".

Uma das explicações apontadas por André Aguiar para o baixo custo de produção está nos subsídios que o produtor mexicano recebe do governo. "Eles recebem subsídios para investimento, como por exemplo: para compra de equipamentos de irrigação, se o custo da implantação fica em US$ 2.000,00 por hectare, o governo paga 50%, o que ocorre também para a compra de outros insumos".

Outro exemplo que chamou a atenção do consultor da Boviplan foi o apoio governamental para a compra de touros, onde 50% do valor de compra é pago pelo poder público. "Neste caso, da compra dos touros, o valor de compra já está mais ou menos pré-determinado pelo governo, que é determinado a cada ano".

As cidades visitadas por André Aguiar foram:

- Estado de Veracruz: Veracruz (capital), Martinez de la Torre, Misantla, Juchique, San Rafael, Nautla, Poza Rica, Tihuatlan, Tuxpan, Alamo, El Alazan, Naranjos, Ozuluama, Tantima, Tlacolula, Tantoyuca, Catemaco, Acayucan, Texistepec, Hidalgotitlan, La Perla del Golfo, Tatahuicapa;

- Estado de Tabasco: Villa Hermosa (capital), Huimanguillo, Tacotalpa;

- Estado de Chiapas: Raudales Malapazo, Tecpatán;

- Estado de Yucatan: Merida, Motul, Ixil;

- Estado de Campeche: Campeche (capital);

- Estado de Quintana Roo: Chetumal (capital).

Esta não foi a primeira visita da Boviplan ao México, porém foi a viagem em que, segundo André, houve mais oportunidade para troca de informações com os produtores mexicanos. "Estive no México outras vezes, para atender um cliente da Boviplan que tinha uma propriedade de gado de corte, mas desta vez tive mais tempo para conhecer mais produtores e conhecer o sistema de produção de diversas regiões". O que mais chamou a atenção do consultor da Boviplan, além da questão dos subsídios foram o tamanho das propriedades. "Comparado com o Brasil às propriedades no México são bem menores e o nível de aproveitamento das tecnologias ainda é baixo", avaliou Aguiar.

Ana Paula Ribeiro

Boviplan Consultoria Agropecuária Ltda.

55 19 34348188 /

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