Boi gordo acumula queda de 16% desde o 'estouro' da crise

25.11.2009 | 21:59 (UTC -3)

A crise mundial estourou entre setembro e outubro de 2008, após a quebra do Lehman Brothers. De lá para cá (média de novembro de 2009 em relação à de setembro/outubro de 2008), a cotação do boi gordo, em São Paulo, recuou 16%.

A crise afetou negativamente a saúde financeira das indústrias frigoríficas, a capacidade de compra dos importadores e a demanda por carne bovina de forma geral. As exportações recuaram, os preços despencaram e os calotes comeram soltos (aliás, ao longo da cadeia toda). Várias unidades de abate fecharam as portas. E os preços pecuários cederam.

Surpreende o fato de a pressão baixista ter se mantido forte mesmo durante a entressafra, apesar da recuperação econômica (levando a um aumento das vendas de carne e demais derivados bovinos, inclusive com recuperação de preços) e da forte redução na oferta de animais confinados.

Seria esse um reflexo da frouxidão cambial? Da oferta de boi de pasto? Ou as vendas não estão se recuperando a contento?

Essas questões serão abordadas na palestra "Tendências de mercado e desafios da produção de carne bovina", durante o I Encontro Pecuária Competitiva. Para mais informações sobre o evento, clique no link abaixo ou ligue (16) 3209-1300

Fabiano Tito Rosa

Scot Consultoria

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025