Boa Safra investe em inovações para assegurar a qualidade das sementes

Entre as melhorias, estão inclusas novas ferramentas para facilitar a etapa de semeadura do teste de emergência em canteiro e aperfeiçoamento das estufas

11.04.2024 | 15:13 (UTC -3)
Jaqueline Braz
Foto: divulgação
Foto: divulgação

A Boa Safra anunciou a implementação de diversas inovações na área da qualidade de sementes. O objetivo é garantir a entrega de sementes de alta qualidade e vigor para os seus clientes.

De acordo com Maikely Feliceti, gerente de Qualidade da companhia, a Boa Safra está comprometida em fornecer aos seus clientes sementes de alta qualidade e desempenho. A gestora destaca que o compromisso com a excelência abrange três grandes áreas: o laboratório, presente em todas as etapas de produção de sementes de soja; o canteiro, com dez estufas em todas as unidades e centros de distribuição; e a pesquisa, dedicada em produzir inovações e tecnologias para a área de sementes. 

O teste de emergência em canteiro é um dos principais testes, e avalia a capacidade das sementes de gerarem plântulas vigorosas em condições de campo. Por meio desse teste, a Boa Safra obtém informações importantes sobre o desempenho dos lotes de sementes, como a porcentagem de emergência, a velocidade de emergência e o vigor das plântulas.

Thais Badú, líder da qualidade e responsável pelo setor dos canteiros, afirma que “as inovações no teste de emergência em canteiro são mais um passo nesse sentido. A empresa investe continuamente em melhorias para aprimorar seus processos e garantir a satisfação dos seus clientes”, comenta.

Melhorias significativas na estufa

A empresa investiu em uma série de melhorias para as suas estufas, onde são realizados os testes de emergência em canteiro. Entre as principais inovações, estão:

  • Sistema de irrigação com microaspersores e quadro de controle automático: Permite um controle mais preciso da irrigação, garantindo que as sementes recebam a quantidade ideal de água.
  • Telas com espaçamento adequado: Permitem o fluxo de ar dentro da estufa, evitando o acúmulo de calor e a consequente danificação das plântulas.
  • Luminete com sistema de movimentação interno: Permite ajustar a temperatura da estufa, criando um ambiente ideal para o desenvolvimento das plântulas.
  • Cortinas laterais com manivelas manuais: Evitam a perca hídrica pelo vento durante o momento da irrigação.
  • Refletores em cada estufa: Melhoram a iluminação e facilitam a visualização das plântulas.
  • Numeração dos canteiros: Facilita a organização e o controle do trabalho.

Novas ferramentas

A Boa Safra também adquiriu novas ferramentas para facilitar a etapa de semeadura do teste de emergência em canteiro. São semeadores e furadores de acrílico com profundidade e espaçamento adequados para cada cultura. Isso garante uma semeadura mais rápida e precisa, além de reduzir o risco de erros.

O layout dos canteiros foi otimizado para melhorar a postura dos colaboradores durante a instalação e avaliação do teste. A altura dos canteiros foi ajustada para reduzir o esforço físico e a profundidade foi reduzida para diminuir o consumo de substrato.

Entre os benefícios das inovações implementadas pela Boa Safra no teste de emergência em canteiro estão a padronização dos processos, maior confiabilidade nos resultados dos testes, redução do tempo necessário para realizar as testagens, melhoria da condição ergonômica para os colaboradores e assegurar a qualidade das sementes produzidas pela companhia.

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