Movimento de baixa nos preços do milho perde força
Movimento de queda nos preços do milho, que vinha sendo observado em muitas praças acompanhadas pelo Cepea, perdeu força nos últimos dias
O tomate está entre as culturas de hortifrúti mais produtivas. Ao longo dos anos, cada vez mais variedades que atendam às exigências do mercado têm sido desenvolvidas. Entretanto, a ocorrência de adversidades climáticas como altas temperaturas, frios prolongados e até mesmo excesso de chuvas, reduzem o potencial dos frutos. Como consequência, diminuem também a rentabilidade do produtor. Para que a planta consiga passar por esses fatores estressantes, que tem se tornado mais frequentes, favorecer a resistência natural dos tomateiros é essencial.
“Essa sensibilidade aos fatores climáticos vai interferir em todo o desenvolvimento do tomate. Por isso é importante ter um manejo que atenda às necessidades da cultura, seja o plantio em regiões específicas com híbridos adaptados ao local, seja atendendo também às demandas de irrigação, nutricional e exigências fitossanitárias do cultivo”, explica o engenheiro agrônomo Marcos Revoredo, gerente técnico especializado em hortifrúti da Alltech Crop Science.
Uma das maneiras de atender às demandas do tomateiro é a utilização de compostos orgânicos, como aminoácidos e polissacarídeos em conjunto com elementos nutricionais, entre eles: cobre e zinco. “Esses nutrientes participam tanto do crescimento e do metabolismo da planta, como estimulam a produção de compostos naturais de defesa, deixando o vegetal mais resistente a esses possíveis fatores estressantes. A recomendação é aplicar essas soluções sempre no momento de formação de novos tecidos, pois são as fases de mais demanda da planta e também de maior suscetibilidade às adversidades”, destaca Revoredo.
Para avaliar o efeito desse tratamento na fisiologia do tomateiro e a resposta na ativação desses compostos de redução de estresse fisiológico, a Alltech Crop Science, em parceria com o Centro Universitário de Patos de Minas (Unipam), realizou um estudo. Na pesquisa, foram feitas aplicações quinzenais da solução biotecnológica desde a formação da planta e nas fases reprodutivas e de formação dos frutos, fazendo avaliações de desenvolvimento do cultivo.
“Por meio do estudo verificamos o aumento da atividade da enzima superóxido dismutase, que está diretamente relacionada à produção de compostos de defesa da planta. Além disso, foi possível proporcionar maior equilíbrio da fisiologia para a produção de reservas por meio da ativação da enzima nitrato redutase. Com isso, conseguimos acumular mais nitrogênio e ter maior quantidade de proteína, resultando em melhor qualidade dos frutos e maior produtividade”, conta o engenheiro agrônomo.
Na pesquisa, desenvolvida com uma variedade de tomate industrial, o incremento de produtividade foi de aproximadamente 9% na comparação entre a testemunha e a área que recebeu o tratamento. Já o teor de brix° foi cerca de 12% maior nas plantas que receberam a aplicação da solução natural, o que resultou em um rendimento industrial em relação ao Brix° 23% maior.
O produto utilizado na pesquisa foi o Agro-Mos, que integra a Linha Proteção da Alltech Crop Science. A solução natural é composta por nutrientes, aminoácidos e polissacarídeos resultantes de processos bióticos de fermentação. Com o uso da ferramenta, é possível proporcionar um estímulo à fisiologia da planta, preparando-a contra esses possíveis momentos estressantes pelo qual o cultivo passará.
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