Em trigo e cevada quando o grão encerra seu crescimento e a planta não requer mais água ou fertilizantes podemos afirmar que atingiu a fase de maturação fisiológica. É nesse estádio que a cultura atinge o máximo potencial de produção do grão, a partir do qual perde água, matéria seca e qualidade da semente. Sendo assim, a colheita do trigo ou da cevada deveria iniciar nesta fase, porém, a umidade do grão ainda está elevada limitando a colheita mecanizada.
É nesse período também que as plantas de trigo e cevada ficam no campo mais vulneráveis a eventos climáticos extremos. A utilização de herbicidas dessecantes quando realizado no estágio correto, permite ao produtor antecipar em média 10 dias a colheita, reduzindo o período de exposição a condições adversas, evitando o problema de germinação na espiga, além de minimizar a perda de peso e qualidade da semente e grãos, entre outros.
A BASF possui em seu portfólio o herbicida Finale registrado para esta modalidade de uso, um produto com 7 dias de intervalo de segurança, período que antecede a aplicação em dias até a colheita segura dos grãos.
"A antecipação da colheita do trigo e cevada é uma prática importante em locais onde o final do ciclo destas culturas sobreponha o período de plantio da cultura sucessora, como a soja e o milho", acrescenta Luciano Pizzuti, Gerente de Marketing Cultivos e Portfólio da BASF.
"O uso do produto Finale, tem se mostrado também uma excelente ferramenta no manejo de plantas daninhas, podendo gerar economia e facilidade durante a dessecação pré-plantio da cultura de verão", diz Pizzuti.