São Paulo lança censo agropecuário
Uma audiência pública em comemoração ao Dia da Mandioca será realizada quarta-feira (22/04), às 15h, na Câmara Municipal de Cruz das Almas/BA, município que sedia a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical.
Criada pela Embrapa em 2007, a data coincide com o descobrimento do Brasil devido à relevância da raiz, que foi encontrada pelos portugueses já em 1500. “A mandioca sempre foi importante para o Brasil. Prova disso é que a nossa primeira Constituição, em 1824, recebeu o nome de Constituição da Mandioca”, recorda Joselito Motta, pesquisador da Embrapa.
Séculos depois, é cada vez mais valorizada, com inúmeros usos na alimentação humana, animal e principalmente na área industrial, onde a fécula e os amidos modificados da mandioca são matérias-primas para papéis fotográficos, colas, cervejas, tintas, vestuário e embalagens biodegradáveis, em substituição a derivados de petróleo, entre outras aplicações.
Hoje, tempo em que ingredientes regionais estão sendo resgatadas pela gastronomia brasileira, a mandioca ressurge com força. Chefs de cozinha de todo o país estão descobrindo a sua versatilidade, a exemplo de Iracema Sampaio (MS), Margarida Nogueira e Tereza Corção (RJ), Alex Atala e Neide Rigo (SP), Rafael Sessenta e Beto Pimentel (BA), Bete Beltrão e Dona Lucinha (MG), que já a utilizam com frequência nos cardápios dos seus restaurantes.
No plano social, muitas iniciativas surgem nos níveis estaduais e municipais, como vários projetos de lei incentivando o uso da mandioca na merenda escolar. Seguindo Conceição do Coité, que utiliza a iguaria desde 2005, a prefeitura de Cruz das Almas incorporou os beijus de tapioca à merenda escolar desde o início do ano.
Para Osvaldo da Paz, presidente da Câmara de Vereadores, a iniciativa melhora a alimentação dos alunos e contribui para a geração de renda do município. “As farinhas, as tapiocas e os beijus são adquiridos dos agricultores familiares, o que vai melhorar certamente a sua qualidade de vida”, afirma.
A programação consta da palestra “Uma exaltação à raiz do Brasil: do descobrimento aos dias atuais”, ministrada pelo pesquisador Joselito Motta, e de um painel sobre as ações atuais e futuras da cultura da mandioca, com representantes da Embrapa, da gerência regional da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) e da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente do município. O evento será encerrado com um debate coordenado por Pedro Andrade, presidente do Fundo Municipal de Apoio Comunitário (Fumac).
Na área externa do prédio, Câmara, padarias, pizzarias e restaurantes da cidade vão promover degustação de mingau de tapioca, pão com fécula, pizzaioca (pizza com massa de tapioca, sem trigo) e maniçoba (prato de origem indígena que usa as folhas da mandioca como principal ingrediente).
Léa Cunha
Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
(75) 3312-8076 /
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