Artigo: Seleção genética de animais para reduzir problemas ambientais

26.10.2010 | 21:59 (UTC -3)

Com os avanços causados pela seleção genética, juntamente com um melhor entendimento das necessidades nutricionais e fisiológicas dos animais vem permitindo um aumento na produtividade animal.

 

Vários fatores na bovinocultura têm sido observados, e animais estão sendo selecionados por várias gerações. Primeiramente animais foram selecionada os por suas características fenotípicas que eram facilmente visualizadas, como por exemplo, tamanho, musculatura, produção de leite e conformação. Com o decorrer do tempo outras características mais difíceis de serem mensuradas começaram a ser avaliadas como por exemplo como puberdade, ganho de peso, baixo peso ao nascer fertilidade. Correlações entre determinados fenótipos começaram a aparecer como, por exemplo, circunferência escrotal no pai foi identificada em ser inversamente relacionada com idade no qual novilhas adquirem a puberdade, ou seja quanto maior a circunferência escrotal do macho as fêmeas filhas dele adquirem a puberdade com menor idade. E seleção para estas características começaram a ser feitas.

 

Produtores e indústria começaram a registrar todas as informações fenótipicas julgadas importantes e uma seleção animal mais intensa começou a ser realizada. Porém o tempo gasto para a obtenção dos dados geralmente é muito grande, visto que o intervalo de gerações na bovinocultura é em média 6 anos, ou seja quando os dados da progenia dos animais avaliados são computados na grande maioria das vezes os animais não estão mais na propriedade.

 

Entretanto, nos últimos anos com os avanços no entendimento da genética associada com características fenotípicas desejáveis na pecuária, esta fazendo com que seleção dos animais seja facilitada e o tempo perdido seja reduzido.

 

Amostras de DNA pode ser extraída de qualquer tecido animal na hora do parto para evitar que o procedimento seja invasivo ao animal, e um screening do potencial genético poderá ser realizado. Diversos fatores para que animais possam atingir este potencial devem ser levados em conta, como manejo, qualidade do pasto e influências climáticas (seca e períodos chuvosos). Uma forte pressão na seleção de animais para qualidades produtivas foram impostas, porém pouca atenção foi dado em relação a emissão de gases produzidos pelos animais.

 

Em 2006, foi estimado que mais de 10.9% dos gases responsáveis pelo efeito estufa na Austrália foram provenientes de bovinos e ovinos. O efeito estufa é um processo natural no qual uma parte da radiação solar refletida pela superfície terrestre é absorvida por determinados gases na atmosfera. Como consequência o calor fica retido, não sendo libertado para o espaço.

 

Um dos grande problemas com o efeito estufa é um destabilizamento no equilíbrio energético no planeta, causando um aquecimento global descontrolado. O metano (CH4), primaramente produzido pela fermentação entérica é responsável por mais de 16% da poluição mundial e é um dos mais potentes para a produção do efeito estufa.

 

Na Austrália em 2007, as emissões causadas pela pecuária foi estimada em 61.0 Mt CO2 na qual 90% foi proveniente de ovinos e bovinos.

 

Seleção de animais em relação a produção de CH4 e nutrientes ingeridos, está sendo reconhecida com um dos fatores para avaliar a produção de metano. Geralmente quanto maior a a ingestão de alimentos maior a produção de gás metano pelos animais irá ocorrer. Porém se a oferta de alimentos para os animais for reduzida isso poderá ter um efeito negativo na produtividade dos mesmos.

 

No entanto estratégias para seleção de animais com alta eficiência alimentar estão sendo uma das metas para a redução a emissão desses gases nocivos. Diversos grupos estão trabalhando para a identificação de marcadores moleculares associados com a produtividade animal e sua associação com a produção de gases responsáveis pelo aquecimento global.

 

Uma das formas que poderá ser adotada para avaliar a eficiência produtiva animal é a avaliação entre o melhoramento genético em comparação com a produção de metano por unidade de alimento consumido pelos animais.

 

A busca por um animal com alto potencial genético em combinação com baixa taxa de poluição ambiental será a meta para produtores e a indústria para reduzir as mudanças climáticas.

 

Rasa Zalakeviciute

Doutorando Departamento de Engenharia Ambiental, Washington State University, EUA

Ricardo Zanella

Médico Veterinário, Doutorando Departamento de Ciência Animal, Washington State University, EUA

zanellar@wsu.edu

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