Artigo: Mangueiras (Mangifera sp) silvestres ornamentais

30.11.2009 | 21:59 (UTC -3)

As mangueiras selvagens, representadas pelas diferentes espécies de Mangífera são encontradas na Ásia tropical, em particular no nordeste da Índia, Sri Lanka, Myamar, Tailândia, Indo-China, Sul da China, Malásia, Indonésia, Papua Nova Guiné, Filipinas e Ilhas Salomão.

Existem mais de 60 espécies que são encontradas em maior diversidade na Península Malaia, Borneo e Sumatra (Bampard & Schnell, 1997). A espécie Mangifera indica, bem adaptada ao clima tropical e subtropical, é hoje a única cultivada comercialmente no mundo inteiro, por causa do valor de seus frutos.

O gênero Mangífera e afins tem uma ampla variabilidade de forma e cores de suas folhas, flores e frutos, que pode ser explorado na obtenção de plantas de grande valor ornamental, destacando as espécies Mangífera foetida, Mangífera similis, dentre outras existentes na natureza.

Principais características da Mangífera foetida

A árvore é robusta, exuberante, de porte médio e copa arredondada a piramidal. As folhas são de tamanho médio a grande, largas, brilhantes, duras, bem coreáceas, borda do limbo foliar lisa e com nervuras principal e secundárias bem proeminentes, sendo muito diferentes da espécie Mangifera indica. As inflorescências são de tamanho médio com ráquis principal e secundárias vermelhas, tendo flores com sépalas vermelhas, pétalas rosadas, um estame viável e estígma. Produz poucos frutos de tamanho médio a grande (450 g em média), maturação tardia (leva muito tempo para o amadurecimento), forma ovalada apresentando ápice pontudo, casca grossa de cor verde clara, áspera e lenticelas proeminentes e escuras. A polpa é de coloração amarela clara, aroma forte e desagradável, de acidez elevada, muito fibrosa e semente grande, sendo imprópria para o consumo.

Principais características da Mangífera similis

A árvore é de porte médio e copa arredondada. As folhas são de tamanho médio a grande, largas, coloração rosada quando novas e verdes claras brilhantes quando maduras, sedosas, borda do limbo foliar lisa e com nervura principal proeminente, sendo também diferente da espécie Mangifera indica. As inflorescências são de tamanho grande com ráquis principal e secundárias verdes claras, tendo flores com sépalas brancas, pétalas brancas apresentado amareladas no centro, um estame viável e estígma. Produz poucos frutos de tamanho pequeno (120 g em média), maturação mediana, forma ovalada apresentando ápice arredondado, casca pouco grossa e áspera de coloração púrpura quando madura (adquire a coloração púrpura na fase de amadurecimento do fruto) e poucas lenticelas proeminentes de cor amarelada. A polpa é de coloração amarela forte, aroma forte e muito agradável (cheiro de pêssego), de acidez elevada, fibrosa e semente pequena de casca rosada e fibras amarelas. É imprópria para o consumo, mas pode ser usada no programa de melhoramento genético da mangueira.

Nelson Fonseca

Pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical

Rua Embrapa s/n, CxP 07, 44380-000, Cruz das Almas, BA;

E-mail:

Referência BibIiográfica

BOMPARD, J.M.; SCHNELL, R.J. Taxonomy and Systematics. In: The mango: botany, production, and uses. Edited by R. E. Litz. 1997. 634 p.

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