Agriminas apresenta em BH produtos da agricultura familiar

08.08.2011 | 20:59 (UTC -3)
Vanúsia Duarte

Belo Horizonte vai sediar entre 18 e 21 de agosto a 6ª edição da Feira da Agricultura Familiar de Minas Gerais (Agriminas). A feira é uma promoção da Federação dos Trabalhadores na Agricultura de Minas Gerais (Fetaemg) e será realizada na Serraria Souza Pinto. Após cinco bem-sucedidas edições, a feira está consolidada como oportunidade para que produtores da agricultura familiar e de áreas de assentamentos de reforma agrária no Estado apresentem a sua produção aos mercados do varejo e do atacado e também ao consumidor final, permitindo a realização e a prospecção de novos negócios. “A feira é uma porta de entrada para a produção familiar junto ao mercado e esse é justamente o nosso objetivo. Propiciar à população em geral conhecer a diversidade dessa produção e adquirir produtos com segurança alimentar e provenientes de lavouras com manejo sustentável”, explica o presidente da Fetaemg, Vilson Luiz da Silva. A Fetaemg reúne cerca de 1,2 milhão de trabalhadores rurais em todo o Estado.

Cerca de 125 empreendimentos da agricultura familiar procedentes de várias regiões do Estado participam da Agriminas 2011. Com isso, a feira apresenta um completo panorama do que é produzido em Minas Gerais. Durante quatro dias, empresários do setor de alimentos e consumidores poderão conhecer uma extensa e variada lista de produtos, entre eles café, fubá, farinhas, hortaliças, temperos e condimentos, diversos tipos de queijo Minas, biscoitos, mel, doces, licores e cachaças. Presente, também, o artesanato rural em palha de milho e de banana, couro, pedras, cabaças, cerâmica e bambu.

A agricultura familiar responde por mais da metade do conjunto dos produtos da cesta básica do brasileiro, chegando a cerca de 70% do total de itens. Segundo o último Censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgado em 2009, o valor da produção mineira com a agricultura familiar contabilizou mais de R$ 5,7 bilhões. A produção familiar responde, entre outros, por 83% da produção mineira de mandioca, 47% do milho, 44% do arroz e 32% tanto do volume de café quanto de feijão e 48% da produção de leite. Os pequenos agricultores respondem, também, por 34% do rebanho bovino, 30% do rebanho suíno e 28% do plantel de aves.

Vilson Luís preside também o Conselho de Alimentação Escolar de Minas Gerais (CAE), entidade que reúne pais de alunos, governo e diversas instituições, com o objetivo de fiscalizar a utilização, pelas escolas, dos recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Nesse contexto, ele acredita que a lei 11.947, de junho de 2009 - prevendo que as escolas públicas adquiram no mínimo 30% dos produtos da agricultura familiar para a merenda escolar servida aos estudantes - trouxe um novo impulso à atividade.

- “A agricultura familiar deixou de ser uma atividade de subsistência para assumir o perfil de pequenos empreendimentos com negócios que estão mudando a qualidade de vida das pessoas no campo”, argumenta Vilson da Silva. O dirigente cita números como a existência, em Minas, de cerca de 15 mil agroindústrias familiares “produzindo de tudo um pouco” e de perto de 400 mil pequenas propriedades. Para ele, a agricultura familiar produz em lavouras com manejo sustentável, sem a utilização de agrotóxicos, e esse é um diferencial. “Nosso desafio é mostrar para a sociedade que a produção familiar, além de produzir alimentos saudáveis, é protagonista de emprego e renda no meio rural, ao responder por 70% dos produtos da cesta básica”, diz.

Durante a feira serão realizadas várias palestras com o objetivo de contribuir para a capacitação e treinamento dos agricultores familiares. Dom Mauro Morelli, presidente do Consea, vai falar sobre “A importância da agricultura familiar na segurança alimentar e nutricional no campo”. O presidente da Fetaemg, Vilson Luís da Silva, vai abordar o tema “Agricultura familiar na produção de alimentos para a Alimentação Escolar saudável” e Wylton Antônio Verçosa, da Secretaria de Estado da Fazenda, abordará “ Legislação tributária para os produtos da agricultura familiar no estado de Minas Gerais.” O tema “Habilitação sanitária em estabelecimentos Rurais - Lei 19.476 de 12/01/2011” terá explanação a cargo de Ana Helena Machado Junqueira Cunha, da Secretaria de Agricultura de Minas.

A Agriminas tem o apoio da Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura (Contag), dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais, governos Federal e de Minas, Banco do Brasil, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Minas), Conspiração Gastronômica e Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

18 a 21 de agosto de 2011

Serraria Souza Pinto – Belo Horizonte

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