Cultivo consorciado cresceu 80% em Minas
A atuação da Embrapa é parte de um trabalho de cooperação técnica para o desenvolvimento internacional, coordenado pela Agência Brasileira de Cooperação, ABC, do Ministério das Relações Exteriores. Estão sendo avaliadas nos campos experimentais do Senegal 12 cultivares de arroz, oito destinadas a terras altas e quatro para plantio irrigado, desenvolvidas pela Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás – GO. A condução dos trabalhos é do Pesquisador João Batista Marques, que busca levar aos técnicos daquele país os conhecimentos produzidos pela Empresa nas áreas de melhoramento genético, aprimoramento de métodos de cultivo, irrigação, colheita e utilização de máquinas, entre outras.
O projeto por meio do qual a Embrapa Arroz e Feijão coopera com a ABC, intitulado “Apoio ao desenvolvimento da rizicultura no Senegal”, teve início em 31 de março de 2010, com atividades para, além daquele país, Mali e Guiné Bissau. O desenrolar dos trabalhos já levaram à realização de duas edições do “Curso Internacional de Manejo da Cultura do Arroz”, na sede da Embrapa Arroz e Feijão, para as quais foram trazidos técnicos senegaleses, que vieram em número de 15 participantes, e também da Mauritânia e Guiné-Bissau. Ao todo, 24 técnicos africanos já receberam os treinamentos, que incluíram ainda manejo de máquinas desenvolvidas pelos pesquisadores da Embrapa Arroz e Feijão, destinadas a pequenos agricultores. Em março de 2012 acontecerá a 3ª edição do Curso.
Em virtude da importância do arroz na alimentação em todo o mundo, os avanços conseguidos em determinada região precisam ser compartilhados, para que, com as devidas adequações às mudanças climáticas ou de solo, os benefícios se estendam a maior número de pessoas, atingindo melhor eficácia e efetividade possíveis. É com esse objetivo que a Embrapa Arroz e Feijão e o ISRA, sigla em francês para Instituto Senegalês de Pesquisa Agrícola, realizam junto aos produtores do Senegal esse trabalho de adaptação das tecnologias desenvolvidas com sucesso no Brasil. As atividades atingem todos os processos envolvidos na cadeia produtiva, do preparo do solo à comercialização, passando pela prevenção de pragas, manejo ideal no momento da colheita e na transformação em subprodutos, como amido, farinhas, biscoitos, etc.
Outros programas similares estão em fase de execução, para países da América Latina, Caribe e também da África. A colaboração da Embrapa com pesquisas e novos conhecimentos tem sido determinante para o sucesso desses projetos. O “III Curso Internacional de Manejo da Cultura do Arroz” acontecerá, mais uma vez, na sede da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, a 30 km da capital, Goiânia, e estão sendo esperados cerca de 15 participantes estrangeiros.
Assessoria de Imprensa Embrapa Arroz e Feijão
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