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Abate técnico de animais Charolês realizado no final de outubro na planta do Frigorífico Mercosul, em Alegrete/RS, mostrou ganhos que o produtor pode obter com a utilização da genética Charolês.
O abate foi acompanhado por criadores e dirigentes da Associação Brasileira de Criadores de Charolês (ABCCharolês). Os animais eram de propriedade dos criadores Adolpho Guerra Gomes e seu filho veterinário André Plastina Gomes, da tradicional Cabanha Sá Brito, de Alegrete, RS.
A seguir estão os dados das planilhas dos abates, seguidos dos comentários técnicos do Gerente Operacional da ABCCharolês, dr. Eldomar Kommers.
LOTES DE VACAS
LOTE O1- VACAS - DATA: 28/10/2008
RAÇA CHAROLÊS – FÊMEAS DEFINIDAS.
IDADE
2D – 02 VACAS
4D – 09 VACAS
6D – 11 VACAS
8D – 48 VACAS
TOTAL – 70 VACAS
ACABAMENTO
2 – 02 VACAS. (3 – 6 mm)
3 – 63 VACAS (6 – 9 mm)
4 – 05 VACAS (9 – 12 mm)
TOTAL – 70 VACAS
CLASSE
Exportação Plus – 58 VACAS
Exportação - 07 VACAS
Premium - 01 VACA
Classe 1 - 04 VACAS
TOTAL - 70 VACAS
PESO MÉDIO DE FAZENDA – 564,79 Kg.
PESO MÉDIO DE FRIGORÍFICO – 550,43 Kg
PESO MÉDIO DE CARCAÇA – 275,33 Kg.
RENDIMENTO DE FAZENDA – 48,75 %
RENDIMENTO DE FRIGORÍFICO – 50,02 %.
VALOR MÉDIO RECEBIDO POR VACA – R$ 1.431,73
PREÇO DA VACA - R$ 5,20 - Kg/carc.
Segundo Eldomar Kommers, a análise das médias da planilha de abate deste lote de vacas comprova as qualidades carniceiras da raça Charolês: excelente peso médio de carcaça (275,79 Kg.), um correto acabamento de carcaça, assim como um ótimo rendimento de carcaça para as vacas (50,02%), destacou.
“Receber uma média superior a R$ 1.400,00/cab. por vaca de descarte não tem como não ser um bom negócio. Não tem como um pecuarista deixar de agregar valor à propriedade. Quem usa tecnologia, quem usa genética Charolês, sempre aumenta as probabilidades de evoluir e crescer em sua atividade”, observa Kommers.
LOTES DE NOVILHOS
LOTE 02 – NOVILHOS - DATA DO ABATE: 13/11/2006
RAÇA CHAROLÊS DEFINIDO
IDADE
2D – 01 Nov.
4D - 30 Nov.
6D - 04 Nov.
TOTAL - 35 Novilhos
ACABAMENTO
3 – 34 Nov. (6 – 9 mm)
4 - 01 Nov. (9 – 12 mm)
TOTAL - 35 Novilhos
CLASSE
Exportação Plus – 34 Nov.
Exportação - 01 Nov.
TOTAL - 35 Novilhos
PESO MÉDIO DE FAZENDA – 612,94 Kg.
PESO MÉDIO DO FRIG. - 586,00 Kg.
PESO MÉDIO DE CARC. - 309,36 Kg.
RENDIMENTO DE FAZENDA – 50,47 %
RENDIMENTO DE FRIG. – 52,79 %
VALOR MÉDIO RECEBIDO POR NOV. - R$ 1.224,31
PREÇO DO BOI (13/11/2006)- R$ 4,05 Kg/carc.
OBS: Animais criados em campo nativo e terminados em pastagem de azevém (60 dias).
Para o Gerente Operacional da ABCCharolês, este foi um excepcional lote de novilhos Charolês, não existindo nenhum item que comprometa o grupo de animais. Eldomar Kommers destaca o acabamento de carcaça, com 34 animais acabamento de acabamento 3 (06 - 09 mm. de gordura), 97 % do lote, e um animal que passou um pouco do ponto, acabamento 4 (9 – 12 mm. de gordura), mas que em mercados como o gaúcho até é desejável.
“Não podemos deixar de salientar o excelente peso médio de carcaça (309,36 Kg), muito desejável para a exportação, principalmente para o Mercado Comum Europeu, que prefere peças/cortes de maior tamanho”, avalia o dirigente.
Kommers igualmente enfatiza os rendimentos de carcaça, que em sua opinião são excelentes para animais castrados e criados em campo nativo. “Com certeza este tipo de animais formam um bom exemplo do quanto a pecuária pode ser competitiva, do quanto a pecuária, quando bem feita e bem administrada, pode e sempre será viável economicamente ao criador que aposta na eficiente genética Charolês”.
MAIS NOVILHOS
LOTE 03 – NOVILHOS - DATA: 29/10/2008
RAÇA CHAROLÊS DEFINIDO
IDADE
02 D – 01 Nov.
04 D - 36 Nov.
06 D - 14 Nov.
08 D - 03 Nov.
TOTAL - 54 Novilhos.
ACABAMENTO
2 – 16 Nov. (3 – 6 mm)
3 - 38 Nov. (6 – 9 mm)
CLASSE
Exportação Plus – 37 Nov.
Exportação - 01 Nov.
Classe 1 - 15 Nov.
Classe 2 - 01 Nov.
TOTAL - 54 Novilhos.
PESO MÉDIO DE FAZENDA – 597,40 Kg.
PESO MÉDIO FRIG. – 574,18 Kg.
PESO MÉDIO DE CARC. – 302,31 Kg.
RENDIMENTO DE FAZENDA – 50,60 %
RENDIMENTO DE FRIG. – 52,65 %
VALOR MÉDIO RECEBIDO POR NOV. R$ 1.609,16
PREÇO DO BOI - R$ 5,40 Kg/carc.
OBS: Animais criados em campo nativo e terminados em pastagem de azevém.
Neste caso Eldomar Kommers comenta que apesar de uma pequena desuniformidade, o lote possui um excelente padrão de qualidade. Os animais com acabamento 2 (3 – 6 mm), são classificados para a Cota Hilton. O mercado gaúcho prefere um pouco mais de gordura. Não tem como deixar de destacar neste lote o excelente peso médio de carcaça (302,31 Kg.), e em conseqüência o excelente retorno financeiro desta boiada: R$ 1.609,16 por animal não é para qualquer raça ou qualquer cruzamento.
“Somente o Charolês, com seu potencial de ganho de peso e capacidade da produção de carcaças grandes, possibilita alcançar médias com esta magnitude”, diz o Gerente Operacional da ABCCharolês. Para ele, considerando que eram animais criados em campo nativo e castrados, são mesmo excelentes os índices de rendimento de carcaça que foram registrados neste abate técnico.
O Diretor de Marketing da ABCCharolês, Wilson Borges, avalia como altamente positivos os resultados alcançados pelos exemplares abatidos. Ele acrescenta destaque especial à alta porcentagem em todos os lotes de animais com a máxima classificação de carcaça, ou seja, Exportação Plus.
Outras informações: Associação Brasileira de Criadores de Charolês (ABCCharolês) - 55.3222.7822 ou www.charoles.org.br
Fontes: Associação Brasileira de Criadores de Charolês e Agência Ciranda
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