Artigo: Balanço do comércio exterior da floricultura brasileira de janeiro a maio de 2011
Na tarde de quarta-feira (15), a Associação Brasileira de Angus (ABA), lançou com exclusividade o Anuário 2010 com todas as ações realizadas. O evento fez parte da programação da 11ª Exposição Nacional Angus, que teve a Feicorte 2011 como palco pela segunda vez consecutiva.
Durante o coquetel de lançamento, que reuniu cerca de 50 pessoas no estande da ABA entre produtores e associados, foi exposto ao público presente pelo diretor de marketing da associação, Felipe Moura, todo crescimento que a associação teve durante o ano de 2010. A confecção deste trabalho contou com os esforços de toda a equipe Angus e o resultado é um material bastante completo que certamente vai agradar bastante aos apreciadores da raça Angus. “Queremos que esse anuário seja encarado como uma enciclopédia da raça”, explica Moura.
O lançamento do Anuário da ABA teve presença do técnico norte americano Mark McCully da Certified Angus Beef, que falou rapidamente sobre sua primeira experiência em terras brasileiras, país muito bonito segundo ele. O dirigente ainda respondeu a perguntas do público e imprensa presentes ao evento de maneira bastante descontraída. Mark discorreu sobre o modelo de produção utilizado pelos produtores de Angus nos EUA que apesar das diferenças com o modelo nacional possui muitas coisas em comum, como o controle da produção e a rastreabilidade. “É importante que o pecuarista passe a se enxergar como parte de uma cadeia ampla voltada a produção de alimentos”, aconselhou.
Mark disse ainda que nos EUA, nos últimos dez anos o percentual de animais que participam de programas de carne certificada subiu de 30% para 90%. Deste total aproximadamente 60% dos animais abatidos possuem tipificação de carcaça Angus. Sobre a qualidade do rebanho Angus presente na Feicorte, o jurado explicou que é muito difícil analisar visualmente quesitos como marmoreio nos animais expostos em pista, mas que de maneira geral gostou muito da qualidade dos bovinos avaliados.
Em relação ao conteúdo do anuário, uma das informações mais relevantes destacadas pela pesquisa foi o aumento de 89% do número de abates Angus no Brasil. “De 79 mil abates no ano de 2009, pulamos para 150 mil abates realizados pelos frigoríficos parceiros do Programa Carnes Angus Certificada em 2010, aliada com o produtor da raça no Brasil”, disse Juliana Brunelli, gerente da associação, que completou dizendo que o plano da ABA é inseminar cerca de 200 mil vacas com genética Angus até 2015.
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