Irga testa linhagens de arroz em Santa Vitória do Palmar/RS
A Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (USP/ESALQ) abrigou, nos dias 6 e 7 de novembro, o 16° Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP (SIICUSP) - Agropecuária. O evento tem como objetivo divulgar as atividades de pesquisa realizadas por estudantes envolvidos com a Iniciação Científica (IC), bem como promover a integração científica e cultural dos alunos, funcionários e professores de diferentes instituições. Ao todo, 709 trabalhos, das diferentes áreas da Agropecuária, foram apresentados.
A coordenadora do evento, Maria do Carmo Bittencourt-Oliveira, docente do departamento de Ciências Biológicas (LCB) da ESALQ lembra que, “no âmbito da USP, o SIICUSP é importante por reunir ao mesmo tempo, em quatro campi, alunos de IC que estão desenvolvendo projetos de pesquisa junto aos seus orientadores e que, ao mesmo tempo, fazem divulgação e intercâmbio com alunos de outras unidades e universidades”.
Participando pela 3ª vez de uma edição do SIICUSP, Thais Gabriele Zamboni Cordova, aluna do 4º ano do curso de Gestão Ambiental, divulgou um trabalho revelando que as queimadas de cana podem de fato interferir na saúde da população. O estudo fora desenvolvido na disciplina “Economia de Recursos Naturais e Ambientais” e orientado pelo professor Ricardo Shirota, do departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES). Para Thais Gabriele, participar do SIICUSP proporciona enriquecimento intelecutal. “Tenho interesse de seguir como pesquisadora e eventos como este possibilitam aprimoramento do nosso currículo acadêmico”.
Apresentar resultados de pesquisas é uma oportunidade para que alunos troquem experiências científicas. Para Tathiane Mendes Zulini, aluna do 3º ano do curso de Engenharia Agronômica, participar do SIICUSP foi interessante, uma vez que pôde conhecer outros trabalhos na área de Zootecnia. “Estar em contato com outros alunos é algo motivador para que continuemos a desenvolver atividades de pesquisa”, revela a futura engenheira agronômica, que apresentou trabalho na área de melhoramento animal e foi orientada pelo professor Gerson Barreto Mourão, do departamento de Ciências Exatas (LCE).
Para Fernanda Papa Spada, que cursa o 4º ano de Ciências dos Alimentos, desenvolver a IC ajuda a organizar o conhecimento científico. “Quando chegamos à Universidade ainda não sabemos que é possível seguir na linha acadêmica e divulgar estudos em eventos como o SIICUSP valoriza a idéia de que a pesquisa não é feita para ficar na gaveta”, lembra a aluna. Fernanda desenvolveu pesquisa com adição de carotenóides na dieta de aves e foi orientada pela docente Solange Guidolin Canniatti Brazaca, do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN).
As apresentações já ocorreram, mas o processo de avaliação ainda continua. A partir da configuração de um ranking com os melhores trabalhos, os destaques receberão Menção Honrosa em uma cerimônia que neste ano ocorre na USP, em São Paulo, na Pró-Reitoria de Pesquisa. Destes destaques, são escolhidos um ou dois alunos que farão intercâmbio em universidades colaboradoras como em Ohio (EUA). A formação do ranking é feita após cada trabalho ser avaliado por professores e alunos de pós-graduação. “Todo o processo de avaliação, que conta com a participação direta de alunos de pós-graduação, contribui para a formação de novos pesquisadores”, destaca Maria do Carmo Bittencourt-Oliveira.
Caio Albuquerque
Esalq
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