Espécies exóticas são contempladas pelo Programa ABC
Nessa quinta-feira (12), extensionistas da Emater/RS-Ascar acompanharam um grupo de oito famílias de agricultores na comunidade de Morro do Tigre, em Morrinhos do Sul/RS, que se reuniram para colher e processar artesanalmente a mandioca. A raiz foi utilizada na confecção de farinha, massa de aipim e polvilho.
Segundo o chefe do escritório local da Emater/RS-Ascar, José Osmar Munari, este hábito dos agricultores familiares perdura há anos. “Mais que um trabalho, o encontro é uma confraternização entre familiares e vizinhos, uma forma de fortalecer os laços comunitários, garantindo a segurança e a soberania alimentar”, ressalta.
Conforme Munari, o hábito de a própria comunidade se reunir para produzir parte da alimentação a ser consumida nas propriedades rurais é passada de pai para filho, desde uma época em que o dinheiro era moeda rara e não havia pontos de comércio de gêneros alimentícios próximos à comunidade. Os produtos feitos serão utilizados, ao longo do ano, para o consumo familiar. Além dos derivados de aipim, os agricultores fizeram produziram açúcar mascavo.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura