Processamento artesanal da mandioca é mantido por comunidade de Morrinhos do Sul/RS

13.07.2012 | 20:59 (UTC -3)
Carine Massierer

Nessa quinta-feira (12), extensionistas da Emater/RS-Ascar acompanharam um grupo de oito famílias de agricultores na comunidade de Morro do Tigre, em Morrinhos do Sul/RS, que se reuniram para colher e processar artesanalmente a mandioca. A raiz foi utilizada na confecção de farinha, massa de aipim e polvilho.

Segundo o chefe do escritório local da Emater/RS-Ascar, José Osmar Munari, este hábito dos agricultores familiares perdura há anos. “Mais que um trabalho, o encontro é uma confraternização entre familiares e vizinhos, uma forma de fortalecer os laços comunitários, garantindo a segurança e a soberania alimentar”, ressalta.

Conforme Munari, o hábito de a própria comunidade se reunir para produzir parte da alimentação a ser consumida nas propriedades rurais é passada de pai para filho, desde uma época em que o dinheiro era moeda rara e não havia pontos de comércio de gêneros alimentícios próximos à comunidade. Os produtos feitos serão utilizados, ao longo do ano, para o consumo familiar. Além dos derivados de aipim, os agricultores fizeram produziram açúcar mascavo.

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