Dias de campo refletem a realidade nas lavouras do Paraná

14.08.2014 | 20:59 (UTC -3)

Em anos de efeito climático como o El Niño é que se sente os resultados do planejamento da safra de inverno, ainda durante o período de verão. E é especialmente nos dias de campo que os produtores conseguem comparar e ver os resultados do planejamento na prática.

A brusone (Magnaporthe oryzae), ou também chamada de branqueamento da espiga é uma das principais doenças de espiga do trigo, e foi muito vista nas parcelas dos dias de campo e nas propriedades do norte e oeste do Paraná nesta safra. Aqueles agricultores que não escolheram durante o planejamento uma semente com melhor resistência estão tendo problemas mais sérios.

Uma das principais consequências da brusone é a produção de grãos deformados e com baixo peso específico, implicando em perdas significativas no rendimento. A última epidemia no Brasil foi observada em 2012, quando danos comprometeram acima dos 40% as lavouras de trigo do norte do Paraná, Mato Grosso do Sul e sul do Estado de São Paulo. Em 2013 houveram problemas com a giberela, e agora nesta safra alguns triticultores voltaram a enfrentar problemas com o fungo, embora a giberela esteja presente também em menor intensidade.

Através dos dias de campo feitos no Paraná a equipe da Biotrigo vem observando os resultados no campo dos materiais TBIO. “No início do plantio os produtores enfrentaram algumas adversidades e analisando os nossos materiais vemos o excelente desempenho das nossas cultivares como TBIO Mestre, TBIO Sintonia e o lançamento TBIO Toruk em relação a brusone, por exemplo”, explica Fernando Michel Wagner, supervisor comercial da Biotrigo.

“Presenciamos áreas com 90% de severidade do fungo, em contrapartida os nossos materiais estavam com uma severidade de apenas de 3 a 4%”, comemora Wagner.

O produtor Elizeu Semchechem, de Ivaiporã, região central do Paraná, participou do dia de campo institucional da Biotrigo no munícipio de Apucarana na última sexta-feira, dia 4 de agosto, e conta que está muito satisfeito com as escolhas que ele e seus irmãos fizeram. “Plantamos em nossa propriedade o TBIO Sintonia e o TBIO Mestre, e não tivemos problemas. Nos 740 alqueires tivemos apenas 2% da lavoura afetada com alguma doença”, comemora. Elizeu conta também que participa de todos os dias de campo, pois consegue ver a verdadeira diferença dos materiais que existem no mercado, e assim optar pela cultivar mais indicada para a sua realidade. “Ficamos muito surpresos com os resultados do lançamento, o TBIO Toruk, realmente vai revolucionar os nossos campos”, felicita o produtor.

Outra questão que preocupa é a incidência de acamamento em algumas regiões e cultivares, os produtores ficaram muito satisfeitos aos verem os resultados das cultivares da Biotrigo.

Novidades para o produtor

Um dos principais destaques dos dias de campo é o lançamento da cultivar TBIO Toruk, de porte mais baixo, a cultivar oriunda de cruzamento com genética francesa chegou para proporcionar novos tetos produtivos sem abrir mão da segurança e qualidade industrial. “Toruk tem excelente tolerância a brusone, germinação na espiga e acamamento, além de ter como uma de suas principais características o fato de ser trigo pão/melhorador, o que atende a demanda por qualidade industrial que os moinhos precisam sem abrir mão dos altos rendimentos”, celebra o supervisor.

“É preciso ter no portfólio cultivares de trigo que ofereçam cada vez mais segurança para se colher bons resultados independente do clima em cada safra. Não é somente em anos bons que se deve ter produtividades elevadas, é preciso garantir colheitas satisfatórias em todas as safras. Para se conquistar isso é necessário, entre outras práticas, buscar cultivares que expressem alto potencial genético no campo mesmo em situações adversas a cultura, afinal, o agricultor precisa garantir rentabilidade também em anos atípicos”, finaliza Wagner.

Sobre a Biotrigo

Fortalecer a cadeia tritícola brasileira e do Mercosul, apresentando resultados diferenciados em produtividade, qualidade e segurança. É com esse objetivo que a Biotrigo Genética desenvolve cultivares de trigo por meio de um programa de melhoramento genético com mais de duas décadas e consolidado no campo e no mercado. A empresa tem como característica a agilidade em seu programa, gerando um grande diferencial competitivo para quem escolhe a genética Biotrigo para formar sua lavoura.

As cultivares desenvolvidas pela Biotrigo resultam de pesquisa e investimento em tecnologia. São reconhecidas como de excelente produtividade e de um ótimo balanço entre qualidade para a indústria panificadora e características agronômicas, facilitando o manejo e oferecendo segurança ao produtor rural.

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