Assuntos da edição 127 da Revista Cultivar Hortaliças e Frutas
• O controle de doenças como a queima das folhas (Alternaria dauci) em cenoura leva muitas vezes a aplicações de fungicidas de modo indiscriminado e sem critérios. O emprego de um sistema de previsão pode ajudar a racionalizar estas operações e a obter melhores resultados de manejo
• A importância do equilíbrio nutricional para a produtividade e qualidade de bulbos de cebola: sob condições favoráveis, cultivares suscetíveis de cebola podem ser simplesmente dizimadas pela antracnose ou mal-das-sete-voltas, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides
• Uma série de medidas de controle se faz necessária para o manejo correto da temida mancha-bacteriana (causada por bactérias do gênero Xanthomonas), doença capaz de provocar perdas de até 50% na produtividade do tomateiro
• Agentes multifuncionais: populares por seu efeito como pesticida biológico os fungos entomopatogênicos do gênero Metarhizium ganham espaço também como estimuladores de crescimento vegetal e inibidores de fitopatógenos nas plantas
• Que medidas adotadas em conjunto podem garantir o adequado manejo de nematoides em tomate. Os principais gêneros de fitonematoides causadores de patogenicidade no tomateiro, quanto à sua relevância, são Meloidogyne, Belonolaimus, Trichodorus e Paratrichodorus
• Maior ataque do minador-dos-citros (Phylocnistis citrella) ao longo da última safra preocupa produtores. Identificar as causas do aumento populacional desta praga e ajustar as ações de manejo são necessidades urgentes para minimizar os efeitos nocivos
• Ao realizar o manejo da mancha de alternária em brássicas é preciso lançar mão de programas multidisciplinares, que integrem diferentes estratégias para otimizar o controle, reduzir custos, promover a sustentabilidade e produzir alimentos mais saudáveis
• De que forma plantas espontâneas como picão-preto (Bidens pilosa) e serralha (Sonchus oleraceus) podem favorecer inimigos naturais e auxiliar no controle de pragas em pimenta e em outros cultivos agrícolas
• Em que situações e circunstâncias o uso do consórcio de alface, beterraba e cenoura pode ser vantajoso ao produtor