Workshop vai discutir conservação e uso de recursos genéticos animais

30.09.2011 | 20:59 (UTC -3)
Fernanda Diniz

A conservação e uso de recursos genéticos animais será tema de um workshop no dia 6 de outubro de 2011, de 8 às 17h, durante o IX Congresso Brasileiro de Buiatria que acontece em Goiânia no período de 4 a 7 de outubro. O workshop será coordenado pela pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF), Maria do Socorro Maués, e pelo professor da Universidade Estadual de Goiás, Marlos Castanheira e vai reunir pesquisadores, acadêmicos e criadores do Brasil e da Espanha para discutir o atual panorama da conservação de raças de animais domésticos ameaçadas de extinção e definir ações conjuntas para o futuro.

O workshop vai contar com três mesas-redondas e uma palestra. A primeira, de 9 às 10h20, vai discutir a conservação in situ de grandes ruminantes como recursos genéticos, com a participação dos pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental (Belém, PA), José Ribamar Felipe; da Embrapa Pantanal (Corumbá, MS), Raquel Soares Juliano, e da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Maria do Socorro Maués. Em seguida, de 10h40 às 12h, outra mesa-redonda vai apresentar a conservação in situ de pequenos ruminantes como recursos genéticos. Como debatedores, estarão os pesquisadores da Embrapa Caprinos (Sobral, CE), Olivardo Facó; e da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Samuel Paiva e Alexandre Floriani.

Na parte da tarde, outra mesa-redonda discute o tema “Raças locais, banco de germoplasma e mudanças climáticas” com a participação do professor da Universidade de Córdoba, Espanha, Juan Vicente Bermejo; do pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Arthur Mariante, e da professora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS, Concepta McManus Pimentel. A programação do workshop será encerrada com a palestra “Raça Crioula Lageana: o esteio do ontem, o labor do hoje e a oportunidade do amanhã”, a ser proferida pelo presidente da Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Crioulo Lageano, Edison Martins.

A raça bovina Crioula Lageana é uma das que compõem a Rede de Recursos Genéticos Animais, coordenada pela pesquisadora Maria do Socorro Maués. Essa Rede integra várias unidades de pesquisa da Embrapa, universidades, associações de produtores e outras instituições de pesquisa em torno de um objetivo comum: garantir a conservação e o uso sustentável de raças de animais domésticos ameaçadas de extinção, incluindo bovinos, suínos, caprinos, ovinos, equinos, asininos e bubalinos.

São raças de animais que estão há séculos no Brasil, algumas desde a época da colonização, e que por isso, possuem características de rusticidade e adaptabilidade adquiridas ao longo do tempo. Essas características têm muito potencial para utilização em programas de melhoramento genético.

Entretanto, o cruzamento indiscriminado com outras raças consideradas mais produtivas colocou-as em risco de extinção. “Além de conservá-las, o nosso objetivo é desenvolver ações conjuntas em prol da inserção dessas raças no mercado. O reconhecimento de seu valor produtivo pelos criadores é um passo importantíssimo para afastá-las do perigo de extinção”, afirma Maués.

A raça bovina Crioula Lageana é um dos exemplos de êxito da parceria entre as instituições. Em 2008, ela foi reconhecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, decisão que beneficiou os criadores da raça no Brasil. “Foi uma vitória para todos nós que apostamos na sua conservação desde a década de 80”, comemora a pesquisadora.

O objetivo das instituições que fazem parte da Rede é obter o mesmo êxito com outras raças locais ou naturalizadas.

O Workshop sobre Conservação de Recursos Genéticos Animais será realizado como parte da programação do IX Congresso Brasileiro de Buiatria, que acontece no Centro de Convenções da Universidade Federal de Goiânia – UFG (Goiânia-GO). Esse é um dos eventos técnico-científicos mais importantes do país na área de saúde animal e reúne profissionais, cientistas, professores e pecuaristas das áreas de veterinária, sanidade, reprodução, produção, administração e sustentabilidade ambiental, entre outras.

Originalmente, a palavra buiatria representava a medicina dos bovinos. Atualmente, o termo abrange todos os aspectos relacionados à saúde e à produção de ruminantes, especialmente de bovinos, ovinos, caprinos e bubalinos.

Mais informações sobre o IX Congresso Brasileiro de Buiatria podem ser obtidas no site:

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