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A UPL lançou o livro digital "Batata: desafios fitossanitários e manejo sustentável". A obra foi elaborada pelo Criar – o grupo de relacionamento e inovações da companhia – e coordenada por Angélica Pitelli Merenda, doutora em agronomia pela Universidade Estadual Paulista (Unesp).
O download gratuito da obra pode ser feito no site: http://livrodabatata.uplbrasil.com.br/
"Em 319 páginas, membros do grupo CRIAR e especialistas convidados abordam os principais desafios da bataticultura, desde a qualidade do solo e uso de boas sementes, passando pelas principais pragas (insetos, plantas daninhas e fungos). O manejo correto garante a alta produção e a manutenção da qualidade do vegetal, que é um dos alimentos mais consumidos, superior a 16 quilos per capita ao ano no país", afirma o coordenador de estudos regulatórios da UPL Brasil, Florindo Orsi.
A relevância do novo livro está no impacto que os desafios fitossanitários causam à hortaliça mais importante do território brasileiro, que produz anualmente 3,7 milhões de toneladas, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE): algumas pragas e doenças podem causar perdas de até 100% na produção, sem cuidados especiais.
A bataticultura movimenta R$ 5,4 bilhões anualmente, segundo o IBGE. A cultura está concentrada em 10 estados brasileiros, além do Distrito Federal. Os maiores produtores são Minas Gerais, que colhe por ano 1,2 milhão de toneladas (32% do total), seguido por Paraná, com 748 mil toneladas (20%), São Paulo (18%) e Rio Grande do Sul (12%).
"Como OpenAg, a UPL se propõe a investir em inovações que beneficiem a produção sustentável de alimentos, como essa publicação atualizada sobre os problemas que envolvem a cultura da batata que estamos lançando e que não existia nenhuma publicação atualizada no mercado até então", salienta Cláudia Barreto, gerente de Stewardship Brasil. "Além de abordarmos o cultivo, falamos também de comércio e industrialização".
O Criar, grupo voluntário de especialistas mantido pela UPL para fomentar o compartilhamento de conhecimentos e discutir pontos relevantes da agricultura nacional, elaborou 13 capítulos, que abordam a implantação da cultura, a ecofisiologia da batata, bactérias, fungos, viroses, nematoides, potato spindle tuber viroid, ervas daninhas, insetos e mercado.
O Grupo Criar é composto por 12 membros Alberto Leão de Lemos Barroso (UNIRV/GEPDC), Claudio Marcelo Gonçalves de Oliveira (Instituto Biológico), Djalma Euzébio Simões Neto (UFRPE), Eliane Dias Quintela (Embrapa Arroz e Feijão), Geraldo Papa (UNESP Ilha Solteira), José Usan Torres Brandao Filho (UEM), Jurema Rattes (UNIRV/GEPDC), Luís Otávio Saggion Beriam (Instituto Biológico), Marcelo Agenor Pavan (UNESP Botucatu), Paulo Roberto de Camargo e Castro (ESALQ/USP), Robinson Antônio Pitelli (EcoSafe Agricultura e Meio Ambiente) e Silvania Helena Furlan (Instituto Biológico).
Além da obra sobre batata, o grupo Criar já publicou quatro boletins – sobre milho, tomate, feijão e cana-de-açúcar – e o livro "Entressafra", uma publicação inédita que apresentou conceitos e informações práticas sobre o impacto das atuais práticas agrícolas e suas consequências no sistema produtivo.
Confira os artigos publicados na obra e seus autores:
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