Trigo irrigado cresce no Cerrado Brasileiro

Mesmo com um clima seco, avança a produção do cereal com uso de sistema de irrigação inteligente

04.10.2022 | 09:37 (UTC -3)
Raiane Duarte
Mesmo com um clima seco, avança a produção do cereal com uso de sistema de irrigação inteligente. - Foto: Divulgação
Mesmo com um clima seco, avança a produção do cereal com uso de sistema de irrigação inteligente. - Foto: Divulgação

Há cerca de 15 anos, a Fazenda Primavera do Grupo Agromen Sementes Agrícolas investiu em um sistema de irrigação inteligente. Localizada no município de Ipameri, no sudeste do Estado de Goiás, a propriedade possui uma área total de 6.600 hectares.

A irrigação é feita por meio de um sistema formado unicamente por pivôs centrais da Valley. Recentemente, a fazenda adquiriu mais 4 pivôs com capacidade de cobertura de até 121 hectares cada. No total, são 17 equipamentos trabalhando para garantir uma produção constante.

O Gerente de Produção Carlos Alberto explica que o investimento foi realizado para otimizar as áreas de plantio, racionalizar o processo operacional, diminuir riscos de perdas e aumentar a produção sem afetar a qualidade. “Os resultados são excelentes: melhoria na produtividade, produção na entressafra e otimização das áreas de cultivo.”

Na Fazenda Primavera são cultivados alternadamente trigo, soja, milho, sorgo e feijão. A primeira safra na maioria das vezes é de soja, sendo semeada entre os meses de setembro e outubro e colhida entre janeiro e fevereiro do ano seguinte.

Logo em seguida, a terra é preparada para receber as sementes da 2º safra em março, momento em que é feita a semeadura do trigo, milho, sorgo ou feijão. Dessa forma, é possível fazer a mudança de plantio e preservar a saúde do solo da área de cultivo. “A gente não consegue plantar trigo na 1ª safra porque o clima não é favorável”, explica Carlos Alberto.

No caso do trigo em específico, essa cultura demanda atenção com o cumprimento de alguns requisitos como: um bom preparo do solo, semeadura no período adequado, umidade do ar em torno de 70%, aplicação de água na quantidade certa já que o excesso pode prejudicar o desenvolvimento da planta e ainda, que a área de plantio possua uma altitude acima de pelo menos 500 metros.

Carlos Alberto ressalta ainda que o sucesso na produtividade também está ligado a uma produção consciente e um programa de rotação de culturas com escalonamento e semeaduras adequados.

Mesmo a Fazenda Primavera estando no Cerrado, bioma que possui naturalmente um clima mais seco e de temperaturas um pouco mais elevadas, a irrigação é peça chave para a produção deste cereal por manter a umidade na plantação em níveis ideais. Um outro fator de grande valia é a altitude de Ipameri: 800 metros.

O município, segundo dados mais recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), teve em 2020, uma produção de trigo estimada entre 270 e 1.200 toneladas. O Estado de Goiás produziu no mesmo ano 110.884 toneladas. Desse total, a produção média por hectare foi de 4.265 Kg. Os estados vizinhos, Minas Gerais e São Paulo registraram 296.770 e 432.674 toneladas produzidas.

Esses números mostram o avanço do cultivo de trigo aliado ao uso da irrigação no Cerrado, área que não era tão visada como a região Sul do Brasil devido às condições climáticas.

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