Promip participa da cerimônia de credenciamento de parques tecnológicos em SP
Empresa de biotecnologia e manejo integrado de pragas nasceu ligada à ESALQTec, incubadora de inovação tecnológica da Universidade de São Paulo (ESALQ/USP), em Piracicaba
O Sul do país teve maior participação no valor bruto da produção agropecuária (VBP) de 2015. Do montante de R$ 498,5 bilhões alcançados no ano passado, os três estados da região (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná) foram responsáveis por um faturamento de R$ 145,6 bilhões dentro dos estabelecimentos rurais, segundo números da Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
No ranking por regiões do VPB 2015, elaborado pela Coordenação-Geral de Estudos e Análises da SPA, o Centro-Oeste aparece em segundo lugar, com R$ 135,2 bilhões, seguido do Sudeste, com R$ 127,4 bi, Nordeste, com R$ 46,9 bi, e Norte, com R$ 29,1 bi.
Soja, bovinos, cana-de-açúcar, milho e café foram os produtos com maior VBP no ano passado, destacou o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Gasques. “Milho, soja e carne bovina apresentaram o maior valor bruto da produção nos últimos cinco anos.”
Ainda de acordo com ele, 2015 também foi o de melhor resultado para outros produtos ao longo dos últimos anos, com destaque para cebola, suínos, frango e ovos.
Milho
O desempenho da cultura de milho em 2015 resultou em um valor bruto da produção de R$ 41,3 bilhões. Do total, a Região Centro-Oeste foi responsável por R$ 19,9 bi.
“Também chama a atenção o fato de o VPB do milho em Mato Grosso, de R$ 10,4 bilhões, ter superado o do Sul, de R$ 10,2 bilhões”, acrescentou Gasques. Ele lembrou que nessa região estão o Paraná e o Rio Grande do Sul, importantes produtores do cereal.
O coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA assinalou que a Bahia está se tornando um importante polo de plantio de milho no cenário nacional: “O valor bruto da produção do grão no estado mais que dobrou nos últimos quatro anos.”
Cana-de-açúcar
Em nota técnica, a SPA enfatiza ainda que a cana-de-açúcar está ganhando espaço em áreas não tradicionais, como Minas Gerais, Paraná, Mato Grosso do Sul e Goiás. Em 2015, esses quatro estados responderam por 32% do valor produto da produção de cana, contra 18% dos 10 anos anteriores.
“São Paulo, principal produtor de cana do país, teve reduzido fortemente o VPB da cultura nos últimos quatro anos”, disse o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA. Ele atribui a queda aos preços decrescentes e às condições climáticas desfavoráveis. “Essas são as principais razões para essa perda de faturamento de São Paulo na produção de cana.”
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura