Corteva celebra separação da holding DowDuPont
Totalmente focada em agricultura, empresa foi lançada em escala global
No próximo dia 26 de junho, será realizado, no Espaço Solos do Brasil, no Instituto Agronômico – IAC, Campinas, SP, o Simpósio Impactos das Mudanças Climáticas na Agricultura. O evento celebra os 10 anos do projeto Climapest, bem como do experimento tipo FACE, único implantado na América Latina e o primeiro a estudar o impacto do aumento da concentração de CO2 na cultura do café no mundo, instalado na Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) e liderado pela pesquisadora Raquel Ghini (em lembrança).
Conforme os organizadores, "o projeto atendeu a vários aspectos importantes, ainda não contemplados na literatura científica, com informações de longa duração (acima de 3 anos contínuo) em bioma tropical".
O principal foco do projeto foi o estudo dos impactos das mudanças climáticas sobre os problemas fitossanitários, avaliando as potenciais alterações nesse cenário para a agricultura brasileira. Foram abordados estudos de experimentação (enriquecimento de CO2; aumento de temperatura e de UV-B) e de simulação com elaboração de mapas de distribuição geográfica e temporal de doenças, pragas e plantas invasoras no clima futuro.
Pelo seu pioneirismo científico em diversos aspectos, esse projeto além de produzir resultados relevantes nos anos de sua execução, também estimulou o surgimento de muitos outros estudos importantes no tema de mudanças climáticas na agricultura.
A programação terá a abertura do chefe-geral da Embrapa Meio Ambiente Marcelo Morandi. Entre os temas apresentados estão os resultados dos 10 anos do Climapest, a influência da mudança climática no desenvolvimento de novas variedades de hortaliças; a interação do agente causal do míldio da alface, com variantes mais agressivas, às novas condições climáticas; valor nutritivo e produção de metano da Brachiaria desenvolvida sob concentração de CO2 elevado; efeitos do aumento da radiação ultra-violeta-B nas culturas de morango e soja.
Na segunda parte do simpósio o tema será o efeito da elevação de CO2, em café em experimento FACE, com palestras sobre desenvolvimento, produtividade e aspectos fitossanitários da cultura do café; sazonalidade das relações hídricas, trocas gasosas e do metabolismo de carboidratos em resposta ao aumento da concentração atmosférica de CO2 em café arábica; polinização e florescimento no café arábica, controle biológico natural de bicho-mineiro, moscas-das-frutas e ácaros em cafeeiros e matéria orgânica do solo na cultura do café sob atmosfera enriquecia.
Os coordenadores são os pesquisadores Emília Hamada e Wagner Bettiol, da Embrapa Meio Ambiente e Francislene Angelotti, da Embrapa Semiárido (Petrolina, PE).
As inscrições são gratuitas e podem ser no site www.embrapa.br/meio-ambiente/simposio.
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura