Seminário destaca importância das agroindústrias para o desenvolvimento

08.11.2012 | 21:59 (UTC -3)
Fonte: Assessoria de Imprensa

A região da Serra gaúcha, que concentra a maior parte das agroindústrias familiares do Estado, recebeu, nesta quinta-feira (8), o 1º Seminário Regional da Política Estadual da Agroindústria Familiar, promovido pela Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR) e pela Emater/RS-Ascar, com o apoio do Corede Serra e da Universidade de Caxias do Sul (UCS).

O evento, realizado no campus universitário da região dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, contou com a participação de cerca de 100 pessoas, além do Secretário da Agricultura do município, Gilmar Cantelli, do presidente do Corede Serra e reitor da UCS, Isidoro Zorzi, e do gerente adjunto da Emater/RS-Ascar Regional de Caxias do Sul, Jandir Pedroni.

“O trabalho com agroindústria na região da Serra não vem de hoje, vem de berço, é centenário”, afirma Pedroni, lembrando-se da época em que a transformação da matéria-prima acontecia nos porões das casas e nos moinhos. “O grande número de agroindústrias na região e a sua diversidade faz com que a Serra seja pujante, desenvolvida, e também favorece outros setores da economia”, conclui Pedroni.

O diretor do Departamento de Agroindústria Familiar, Comercialização e Abastecimento (Daca/SDR), Ricardo Fritsch, concorda que os fatores culturais são importantes para o desenvolvimento. “Os imigrantes trouxeram na memória uma vasta lista de receitas. Os saberes para fazer os melhores sabores saem desta região”, diz Ricardo, lembrando que em concurso realizado na Expointer deste ano para escolha do melhor salame gaúcho, quatro das cinco agroindústrias premiadas foram da Serra.

Fritsch apresentou a Política Estadual da Agroindústria Familiar e os benefícios do Programa. De acordo com ele, ao aderirem ao programa, os agricultores familiares passam a receber apoio na legalização da agroindústria, assistência técnica e capacitação gratuita nos centros de formação da Emater/RS-Ascar. ”Temos que mostrar o caminho certo, a agroindústria tem que ter acesso à formalidade, e as pessoas que participam desse seminário têm que ser os propagadores do programa de Agroindústria Familiar, os multiplicadores dessa política”, destacou Fritsch.

Para serem incluídos no programa e usar o Selo Sabor Gaúcho, no entanto, os agricultores devem apresentar alvará sanitário, licença ambiental e laudo de potabilidade da água.

A situação e a operacionalização do Programa de Agroindústria Familiar no Corede Serra foram abordadas pelo assistente técnico regional da Emater/RS-Ascar Ricardo Capelli. De acordo com ele, a região tem 145 agroindústrias cadastradas no Programa e 14 incluídas. Como instrutor do Centro de Formação de Agricultores de Fazenda Souza (Cefas), em Caxias do Sul, Capelli lembrou que, a partir do ano que vem, o Cefas passará a oferecer um novo curso: de gestão de agroindústria.

O secretário executivo do Corede Serra, José Antônio Adamoli, falou sobre o Programa de Agroindústria e o desenvolvimento regional. Já a representante da Secretaria da Fazenda, Sônia Maus, prestou esclarecimentos sobre cadastro na Secretaria da Fazenda, emissão de notas e questões tributárias.

À tarde, foram formados grupos de trabalho que desenvolveram temas sobre comercialização, formalização e gestão das agroindústrias. Também foram selecionados cinco delegados para representar a região no Seminário Estadual de Agroindústria Familiar, que será realizado em 2013.

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