Crop World 2010 apresenta os lançamentos em tecnologia para defensivos e fertilizantes
A produção de grãos na safra 2009/2010 será de 147,10 milhões de toneladas. O resultado do 11º levantamento, realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgado nesta quinta-feira (5/8), estima colheita recorde, 8,8% superior às 135,13 milhões t da última safra. Em comparação com o levantamento de julho, houve aumento de 345,6 mil t. Os motivos do crescimento são os reajustes dos dados da área de milho nos estados de Goiás e Mato Grosso e da produtividade da soja no Rio Grande do Sul. Outro fator em destaque é a manutenção da produtividade do milho segunda safra em estados do Centro-Sul durante o avanço da colheita.
A soja deve fechar a produção em 68,47 milhões t, 19,8% ou 11,31 milhões t a mais que no ciclo anterior. Para o milho segunda safra, o crescimento previsto é de 16,3%, com total de 20,18 milhões t. Toda a produção do cereal deverá atingir 54,38 milhões t, somadas a primeira e a segunda safras, com aumento de 6,6% em relação à temporada passada.
O milho primeira safra está quase todo colhido no País e o segunda safra está em andamento em Mato Grosso (92%), Paraná (60%) e Goiás (45%). O arroz e o feijão de primeira e segunda safras já encerraram a colheita, enquanto o de terceira tem 45% colhido.
Os números da área total plantada assemelham-se aos do último levantamento, com 47,33 milhões de hectares. O número é 0,7% inferior (347,6 mil ha) à safra 2008/2009. O milho segunda safra teve aumento de 5,8% (97,3 mil ha), saindo de 4,9 milhões de ha para 5,2 milhões de ha. A soja teve elevação de área de 7,9% (1,7 milhão ha). Já o algodão teve baixa de 0,9% (-7,5 mil ha), passando de 843,2 mil ha, no último período, para 835,7 mil ha. A área total de milho deve chegar a 12,93 milhões de ha, com redução de 8,8% sobre a última safra (14,17 milhões de ha). Outras reduções foram registradas no arroz (-150 mil ha), no milho total (-1,24 milhão ha), primeira safra (-1,53 milhão ha), segunda safra (-0,29 milhão ha), e o feijão segunda safra (- 483 mil ha).
O estudo foi realizado por 59 técnicos, que estiveram em campo em todos os estados e ouviram representantes de cooperativas e sindicatos rurais, órgãos públicos e privados entre 19 a 24 de julho.
Raimundo Estevam
Conab
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