Reunião de Pesquisa de Soja reúne 600 representantes da cadeia produtiva da soja
Durante a abertura da RPS, a Embrapa Soja lançou sete publicações técnicas de diversas áreas do conhecimento sobre a cultura da soja
26.06.2024 | 16:11 (UTC -3)
Lebna Landgraf
Cerca de 600 inscritos participaram da abertura da 39ª Reunião de Pesquisa de Soja (RPS), promovida pela Embrapa Soja a partir de hoje (26), em Londrina (PR). A presidente da RPS, Claudine Seixas, reforçou o compromisso do evento para embasar as discussões sobre os desafios para a produção de soja no Brasil e também fomentar a inovação para os diferentes setores desta importante cadeia produtiva.
“Produzir soja está mais complexo; o que significa adotar soluções tecnológicas que assegurem processos ainda mais sustentáveis, com menor custo de produção e ampliação da renda”, afirma Claudine. “Temas como Agricultura de Baixo Carbono, Bioinsumos, Agricultura Digital, Inovações na Genética revelam que estamos sob a ótica da bioeconomia e da transformação digital, visando à segurança alimentar e à transição energética”, avalia.
Claudine explica que a comissão organizadora elaborou uma programação técnica em consonância com as demandas da agricultura mundial. Estão programadas 40 palestras em 12 painéis, além da exposição de inovações do mercado, por 17 expositores. Além disso, a RPS recebeu 52 trabalhos técnicos científicos que estarão reunidos na publicação Resumos Expandidos 39ª Reunião de Pesquisa de Soja (RPS).
Durante a abertura da RPS, a Embrapa Soja lançou sete publicações técnicas de diversas áreas do conhecimento sobre a cultura da soja. Algumas das publicações lançadas foram entregues para a diretora técnica do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, Vania Cirino, e para o presidente da Fundação Meridional Henrique Menarim, representando os diversos atores cadeia da soja.
Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA/Esalq/USP), cadeia produtiva da soja gerou para o Brasil, em 2023, R$ 635,9 bilhões, o que corresponde a 23,2% do PIB do agronegócio e 5,9% do PIB brasileiro. Na safra 2023/2024, o Brasil produziu 147,35 milhões de toneladas, mantendo o País na posição de líder na produção e também na exportação de soja. O chefe-geral da Embrapa Soja, Alexandre Nepomuceno, destacou que a soja vem sendo usada internamente na alimentação humana e animal, o que mostra agregação de valor, porém, vê como desafio a grande quantidade de grão exportado. “Penso que existe uma necessidade de agregarmos ainda mais valor à soja internamente, por intermédio de novos produtos, como os Estados Unidos já fazem, ao produzir biocombustíveis, pneus e bioplástico de soja, por exemplo”, ressaltou.
Além disso, Nepomuceno destacou ainda um levantamento realizado pela Embrapa, com base em dados do último Censo Agropecuário (2017), que mais de 73% dos estabelecimentos agropecuários produtores de soja no Brasil têm menos de 50 hectares, podendo ser caracterizados como pequenas propriedades. “Portanto, são agricultores familiares que têm na cultura da soja boa parte da sua renda”, explica Nepomuceno. “Os dados mostram que a soja é uma cultura democrática, quando se observa o tamanho das propriedades em que o grão é semeado. Portanto, desmistifica a visão de que soja é usada somente por grandes proprietários de terras”, ressalta Nepomuceno.
X Congresso Brasileiro de Soja
Na abertura da RPS, também foi anunciada a realização do X Congresso Brasileiro de Soja, que será promovido de 21 a 24 de julho em 2025, em Campinas (SP), em uma edição comemorativa dos 50 anos da Embrapa Soja. A expectativa é reunir aproximadamente 2 mil congressistas, entre pesquisadores, profissionais do agronegócio, produtores e acadêmicos. A Comissão Organizadora do CBSoja está buscando sugestões de tema para o evento, assim como conteúdos para compor a programação técnica. Desta forma, quem enviar propostas de temáticas para o X CBSoja irá receber um voucher, garantindo condições especiais na inscrição.
Compartilhar
Newsletter Cultivar
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Newsletter Cultivar
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura