Cooperados da Integrada tiveram sucesso na lavoura de trigo
Produtores devem contabilizar boa produtividade média nesta safra, apesar dos problemas climáticos em algumas regiões
A geada é um fenômeno climático que tem ocorrido no Brasil, especialmente nas regiões Sul e Sudeste, provocando prejuízos. Minas Gerais, São Paulo e Paraná são os estados onde as lavouras de café são mais prejudicadas, com perdas recentes, que variam de 10% a 70% da produção.
Diante do cenário de risco gerado pelas geadas à cafeicultura nacional, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) apresenta o Boletim Técnico "Fundamentos e prevenção da geada na cafeicultura brasileira", que reúne, de forma simples, informações sobre tipos de geada, severidade do fenômeno e danos às plantas, métodos de proteção e, principalmente, previsão de geada.
A publicação, coordenada pelos pesquisadores Williams Pinto Marques Ferreira (Embrapa Café) e Marcelo de Freitas Ribeiro (EPAMIG), lista as principais empresas e instituições que fazem previsão de geadas e apresenta uma ferramenta com potencial para a realização de estudos, tanto no âmbito da previsão, quanto no cálculo do impacto das intempéries nas plantações.
Dependendo da gravidade dos danos, as consequências das geadas chegam a comprometer, inclusive, as safras dos dois anos subsequentes, fazendo com que o impacto na produção de café apresente reflexos, não só imediatos, no preço praticado no mercado dessa commodity, mas também ao longo dos anos. O que, consequentemente, será repassado para os consumidores finais.
Mais informações:
Tel.: (31) 3489-5002 e-mail: livraria@epamig.br
Páginas: 84
Preço: R$8,00
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura